Найти тему

О том, как мы искали квартиру в аренду в Праге и нашли её

От деревни, в которой мы жили, до столицы порядка 200 км. Посещение врача (в глубинке не так просто найти русскоязычного), покупка одежды, развлечения – любая необходимость поездки в Прагу создавала сложности. Кроме того, дорога куда бы то ни было лежала через горы и меня в каждой поездке укачивало. В итоге в ноябре мы занялись поиском квартиры в Праге. Опыт получился занимательным.

Процесс поиска и аренды жилья в Чехии имеет некоторые отличия от принятого в России. Здесь устраиваются самые настоящие конкурсы для претендентов. Аренда жилья регулируется законодательством. Найм квартиры скрепляется договором. Расскажу, как это было в нашем случае.

Мы искали жильё по объявлениям от владельцев квартир, минуя агентства. Выбрав несколько предложений, которые могли бы представлять для нас интерес, позвонили по указанным телефонам и договорились со всеми о встречах, разбросав их по времени в течение одного дня. Приезжаем по первому адресу и видим у подъезда дома толпу человек двадцать. Причём люди постоянно менялись: одни прибывали, другие уезжали. Осмотревшись, мы поняли, что хозяева назначили встречи заинтересованным лицам на один день. Претенденты ждут на улице, а хозяева приглашают их партиями. Через несколько минут заходим с очередной группой. Желающие снять осматривают квартиру, обсуждают с хозяевами условия, а те разглядывают потенциальных квартиросъёмщиков, стараясь в течение нескольких минут узнать как можно больше необходимой информации о них. Получились эдакие двусторонние смотрины. По остальным адресам всё происходило более-менее похожим образом.

Ответы обещали дать в ближайшее время. Владельцы первой из просмотренных нами квартир в тот же вечер написали смс, в котором благодарили за интерес, извинялись и объявляли, что выбрали других. Ещё один написал, что выбрал нас, но он хотел залог за три месяца, а это слишком много и мы отказались сами. Хотя район был весьма симпатичный: частный сектор, уютный, тихий квартал. В общем, в тот день нам так и не удалось ничего подобрать, и мы ни с чем вернулись в нашу деревню. Время шло, ничего подходящего среди объявлений не попадалось, и мы уже начали думать, что Новый год будем встречать в деревне. И вот, несколько недель спустя, когда муж собирался в очередную командировку, на глаза ему попалось объявление, которое привлекло внимание. Он позвонил и договорился о просмотре прямо перед вылетом, чтобы не ездить за 200 км лишний раз. Пришлось выехать раньше часа на полтора, чтобы иметь время в запасе. И нам, наконец-то, повезло! В этот раз обе стороны остались довольны друг другом и «ударили по рукам». «Ударить по рукам» означает не просто договориться и передать ключи, а заключить договор. Как я уже упоминала, здесь всё прописано в законе.

В договоре и приложениях к нему, к примеру, указываются все повреждения, которые обнаружены до дня найма. В нашем случае хозяйка квартиры случайно повредила раковину. Также там указываются показания счётчиков на момент подписания договора, сумма, которая вносится как залог и так далее. Закон также регулирует, какие из статей коммунальных платежей оплачивает арендодатель, а какие арендатор. Всё чётко, никаких разночтений, разве что стороны договорятся о другом. На то и договор.

Итак, договор был подписан, муж улетел в Индию, а я начала паковать вещи. Наконец впереди замаячили огни большого города. Ура!

Прага. Мала страна
Прага. Мала страна

Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.
Фото в основном сделаны нами, на то, что под рукой было.