Говоря о философии, нельзя не вспомнить древних греков. Эти ребята (постоянно мелькающие в темах, вроде бы, к ним не имеющим отношения) любили пофилософствовать. Они знали в этом толк. Взять, к примеру, Пифагора...
Так, стоп! Пифагор? Тот самый перец, который носил модные во все стороны равные штаны? Тот, который регулярно светился в математике? Философ? А разве он не математик? Ладно, кто у нас есть ещё есть из известных философов Древней Греции? Аристотель. Ну, тот, который, буквально, создал политику, как науку, а также заложил основы логики, а ещё активно занимался биологией. Тоже философ.
Вы ничего не заметили, мои малиновые штаны? Куда не плюнь в древнегреческий философов, попадёшь в открытия мирового масштаба, а современные ничего не могут и не умеют. Но... как так вышло-то вообще?
Если сопоставить даты появления многих наук с философскими работами периода "ну, лет за 10 до", можно заметить интересную закономерность. Очень многие науки, действительно, родились из философии. Мы, разумеется, говорим не о "производных науках", когда уже существующее научное течение становится настолько сложным, что дробится на более узкоспециализированные области. Мы говорим именно о новых науках, как классе. О математике, физике, политологии, социологии, биологии, географии, психологии... прежде, чем каждая из этих наук появилась, все знания в этой области находились под крылышком именно что философии.
Это ненаучно: несмотря на то, что философия является протонаукой, из которой вышли чуть ли не все остальные науки, сама философия наукой не являлась никогда и, в принципе, наукой являться не может. Дело в том, что наука должна опираться на так называемый "научный метод". Так вот, категории научного метода, в принципе, неприменимы к философии. Это два абсолютно разных метода познания мира.
Таким образом, деградация философии, как метода познания, закономерна. Ведь каждый раз, когда философию, как протонауку, ждёт успех, рождается новая наука, которая будет этот успех развивать. В итоге, если во времена того же Аристотеля философия исследовала чуть ли не все области жизни, в наше время ей остаётся побираться жалкими крохами со стола своих собственных детей-наук.
Таким образом, выходит, что в современном мире философию уважают, больше по инерции. Как по инерции преклоняются перед русской классикой или чтением в целом. Но, что хуже, современные методы обучения философии попросту не позволяют реализовать весь потенциал этой протонауки. Впрочем, у нас это не в первый раз. Ту же самую историю тоже, как правило, преподают в виде какой-то нелепой каши. А ведь хорошие же штуки, что история, что философия. Но не в том виде, в котором их запихивают в головы школярам и студентоте.
Иными словами, в современном мире философия, действительно, слабоприменима. Мы обязаны философии, по сути, за всё, что мы сейчас имеем, однако, стоит ли нам ждать от неё каких-то новых открытий? В конце концов, всё выглядит так, будто бы мы объяли научным методом уже весь мир.
Да, так кажется. Однако, всего сотню лет назад родилась психология. И родилась она, по сути, из философии. Сотня лет. Это "совсем недавно" с точки зрения человеческой истории. А это значит, что рано сбрасывать со счетов психологию. Она ещё способна нас удивить чем-то, чего мы даже не можем помыслить.
Вот только большая часть современных философов, включая имеющих соответствующий диплом, в подмётки не годится тем людям, чьи работы стояли у истоков новых наук. Гоните меня, насмехайтесь надо мной, но таково моё непопулярное мнение.
А на следующей неделе я докажу, что горячо любимая мной математика, царица наук - не наука.
Завтра обсудим ролевые игры.
А послезавтра уделим внимание влиянию китайской цензуры на западную культуру.
А до тех пор приветствуется философствование в комментах