Более 5 лет назад сын (тогда ему было около 7 лет) начал интересоваться электроникой. Кто-то из бабушек подарил пару небольших наборов, где было минимальное количество компонентов. Если объединить всё вместе, то получим: батарейный блок, двигатель, провода, светодиоды, переключатель и насос. Наборы были благополучно собраны, освоены и "усовершенствованны", т.е. в конечном итоге сломаны и потеряны. Что это были за наборы сейчас уже не вспомню. Да это и не столь важно. Подобных наборов "на один раз" достаточно много и сейчас в детских магазинах. Самое главное что сын начал интересоваться этой тематикой, но подаренные наборы очень сильно ограничивали, сводя всё к банальному соединению по одной схеме.
В то время случайно увидел статью с описание детских конструкторов, среди которых был конструктор "Знаток" (http://znatok.ru/product-category/konstruktory/znatok-electronniy-constructor/). Купить смог только в соседнем городе (Барнаул) конструктор "320 схем".
Преимущества:
1. Инструкция на русском языке с иллюстрациями. Ребенок легко может повторить любую схему без помощи родителей.
2. Компоненты имеют цветовую маркировку для быстрой идентификации.
3. Все элементы легко и просто соединяются между собой. Контакт достаточно надежный, ничего не отваливается. Нет необходимости шевелить контакты если схема не заработала сразу.
4. Соединительные провода отсутствуют. Ребенку значительно проще работать с соединителями разной длины.
5. Собираемых схем действительно много. Не сказать что все они уникальные, но достаточно разнообразные.
6. Прочная конструкция большинства элементов.
Недостатки:
1. Нет пояснений к схемам как она работает. Вероятнее всего, подразумевается участие родителей или самостоятельный поиск информации ребенком. Возможно для некоторых детей это будет наоборот плюсом.
2. Нет творческих заданий, которые помогли бы развить интерес и навыки.
3. Некоторые элементы недостаточно прочные. Пропеллер сломался достаточно быстро.
Подводя итог. Конструктор интересный. Ребенок после него попросил еще купить один "Альтернативная энергия".
Фотографии конструктора показывать не буду, поскольку после того как все схемы были сделаны многократно дополнили его платой Arduino UNO и набором для начинающего. Рекомендую посмотреть серию уроков двух очень одаренных мальчиков: https://www.youtube.com/watch?v=diSbtlrFqDc&list=PLXSPg7z4OzZQGDFdoRfldtqbmNU6a-PIp
На их канале много интересных уроков и проектов. Рекомендую.
Дальше - паяльник, arduino IDE, AVR Studio, ... Но об этом в следующий раз.
Я догадывался что конструкторы серии знаток, это всего лишь копия. Видно что он развивается и есть наборы с Arduino на борту. Но недавно у китайцев обнаружил целую серию подобных конструкторов.
Больше всего впечатлил этот огромный конструктор:
Ссылка на конструктор: http://ali.pub/3yrhwl
Это, по сути, небольшая физическая лаборатория с помощью которое можно повторить или провести множество физических опытов с электричеством. Набор далеко не для всех, но выглядит впечатляюще. Возможно, если бы он попался мне лет 5 назад, то купил бы его не задумываясь. Инструкция на английском, что тоже может быть дополнительным плюсом.
Есть более простые варианты.
Практически такой вариант как был куплен первым.
Более простые, но позволяющие произвести впечатление: крутится, светится, мигает.
Практически базовый комплект. Позволяет проверить, сможет ли "зацепить" ребенка.
Мини лаборатория.
Жаль что дети очень быстро растут. Игрушки становятся сложнее и дороже. Но подобные конструкторы позволят "оторвать" ребенка от телефона и, возможно, определят его будущую профессию. Причем, очень перспективную. Продавцы, менеджеры, юристы и экономисты скоро никому не будут нужны. Эту работу успешно выполняют роботы и нейросети. Электроника, механотроника, программирование - за ними будущее.