Найти тему

Почему Аллах в Коране говорит про себя "Мы"?

В Священном Коране Всевышним чаще употребляется местоимение "Я". Если обратить внимание, то можно заметить, что более часто используются следующие словосочетания: «Я приму», «Когда они спросят Меня» и т.д.. Но в некоторых аятах* Корана вы можете увидеть, что Всевышний, говоря о себе, употребляет местоимение «Мы». Например:

«И Мы изъяли все, что было у них [у обитателей Рая] в груди из злобы [ненависть]. (И живут они в Раю) братьями (и сидя) на (расшитых) ложах (беседуют) обратившись лицом друг к другу.» (15:47)
«Мы отправили тебя (о Мухаммад!) ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого.» (34:28)

В таких случаях множественное число несёт смысл возвеличивания, которого Он достоин.

Местоимение "Мы" и другие формы множественного числа в любом языке могут быть использованы человеком, который говорит от имени группы. А также могут быть использованы для того, чтобы подчеркнуть величие. Так делали некоторые монархи, когда начинали свои послания со слов: "Мы, царь, повелеть изволили...". В этом случае говорит один человек, но использована множественная форма. И задумайтесь также, уважительная форма обращения не «ты», а «Вы», что, по сути, тоже местоимение множественного числа.

Аллах более других достоин возвеличивания, и поэтому, когда в Коране Он говорит «Мы», то это делается с целью возвеличивания, а не для указания на количество.

Безусловно, Аллах – Один, Един, лишен любых недостатков. В Коране нет ни единого слова, которое бы противоречило бы тому, что Он единственен.

*Ая́т (араб. آية— знак, чудо) — мельчайшая структурная единица Корана, обычно понимаемая как «стих». Количество аятов в сурах варьируется от 3 до 286.