Найти тему
ХоумСтрой

Отделка и утепление пола и потолка в деревянном доме


Практически у всех деревянный дом ассоциируется с теплом – эмоциональным и фактическим.

Первая позиция, т.е. та особенно теплая эмоциональная аура, что характерна для деревянных строений, сомнений не вызывает, она ощущается с первых же секунд пребывания в таком доме. А вот теплота фактическая – характеристика не столь однозначная.
Да, теплотехнические параметры древесины высоки, но в дополнительном утеплении деревянное строение нуждается. А учитывая, что утепление и эстетическая отделка тесно взаимосвязаны, эффективней подходить к данным процессам одновременно и комплексно.
Утепление пола в деревянном доме – это основа комфортного по температурным показателям микроклимата, а также залог эффективных возможностей по оптимизации расходов на обогрев. Во-первых, до 50% тепла (если говорить о первом этаже) «ускользает» именно через эту поверхность.
Во-вторых, при утепленной основе происходит более эффективный и оперативный прогрев всей толщи воздушных масс в помещении. В подтверждение этому можно привести эффективность и самодостаточность как основного источника обогрева теплых полов в квартирах (замена ими традиционных батарей отопления).
В отдельном деревянном доме такой подход также может быть достаточно эффективным, но сам принцип, т.е. пол, не пропускающий соответственно тепло/холод, должен быть принят за основу.

-2

Варианты утепления пола.
Отделка пола деревянных домов, их конструкционные особенности и теплотехнические параметры позволяют использовать практически все технологии и утепляющие материалы, доступные и представленные на рынке сегодня. Это минеральная и эковата, керамзит, утеплители на основе древесной щепы и/или опилок, полистирол и пенополиуретан,  пенопласт, и т.д.
Итоговый выбор стоит делать с учетом:
• предполагаемой интенсивности нагрузки на пол;
• конструкционных особенностей, типа и фактического наличия фундамента/подвального помещения;
• варианта финишного напольного покрытия;
• начального состояния и качества поверхности пола (черновая основа);
• допустимых параметров толщины комплексного покрытия (изоляция, утепления, финишная отделка);
• особенностей климатической зоны;
• специфику микроклиматических условий внутри помещения и пр.
Плюс, желательно подбирать такие материалы, которые не снижали бы экологичности, живой атмосферы и особенной ауры деревянного дома.

-3

Отделка потолка деревянного дома также предполагает выполнение дополнительного утепления поверхности. Показания к этому аналогичны, ведь потолок – не менее важный и определяющий «фигурант» в деле сохранения тепла и снижения трат на обогрев до 30%.
Технологию можно назвать более простой, чем алгоритм утепления пола. Важно:
• провести герметизацию свода (законопатить/залить пеной швы и щели);
• закрепить пароизоляцию (исключает конденсат, обеспечивает дышащий эффект);
• заложить подходящий теплоизолят;
• провести финишную отделку.
Главное, выполнить все профессионально, аккуратно и грамотно подобрать основные материалы.
Т.е. помощь профессионалов по ряду этапов или в формате «под ключ» (что надежней, гарантированней и выгодней) в комплексе работ по утеплению и отделке, желательна и показана.