Мне очень, очень сильно долгое время нравился фильм «Покровские ворота». Особенно Костик Ромин. Балагур, весельчак, за словом в карман не лезет, со старшим поколением ведет себя на равных. Эдакий живчик с моторчиком. Однако некоторые детали фильма насторожили уже во взрослом состоянии. И мой личный вывод оказался не утешительным.
А наш Костик оказался очень даже не промах. Весь фильм он постоянно пропадает у телефона. Либо сам звонит девушкам, либо девушки звонят ему. И понятно, что молодость и веселый характер берут свое. Зажигает на вечеринках, не дает скучать соседям по коммуналке. Такой правильный комсомолец. Ну он им реально должен был быть, ведь учится в университете и явно передовик-затейник.
И вот на свадьбе Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича он знакомится с работницей ЗАГСА Ритой. Как всегда в своей бравурной манере подкатывает к барышне, которая в это время выполняет свои служебные обязанности. И кажется, что все легко и понятно как это и должно быть у Костика.
Однако все кто хоть краем глаза или уха знаком с советской системой не дадут соврать – в таких местах как ЗАГС, паспортный стол, секция универмага для молодоженов простые смертные работали крайне редко. Это был либо блат, либо очень нужный человек от другого нужного человека. Поэтому поверить в то, что Костик в силу своего возраста этого не знал, достаточно трудно. Провинциалы они быстро схватывают основные правила игры. И наш студент прекрасно понимает, что симпатичная работница ЗАГСа Рита не самая обычная девушка.
По ходу фильма мы видим развитие этих отношений в телефонных звонках, разговорах Костика с соседями по коммуналке. При этом саму Риту нам показывают в следующий раз уже тогда, когда они вдвоем с героем идут знакомиться с родителями девушки.
И здесь все встает на свои места. Рита инструктирует Костика и вручает ему духи «Красная Москва», чтобы молодой человек подарил их маме Риты при знакомстве. «Мама их очень любит» - говорит влюбленная дева, а наш балагур и весельчак, который учил Хоботова отстаивать право на счастье и, извините, «втирал» о мужественности, просто соглашается.
Соглашается, понимаете? Рита явно купила эти духи сама, за свои деньги. Мужчина соглашается выдать покупку девушки за свой подарок. Не говорит, что может сам купить такую вещь. Не возмущается, тому, что она, по сути, ставит его, как представителя сильного пола, в очень неловкое положение. Нет, идеалист Костя соглашается. Ведь по тому, как он присвистнул понятно, что ценник и значимость коробочки с духами он понимает. Как и понимает, куда его привела Рита – к дому на Котельнической набережной, самой известной высотке столицы.
Я думаю, вывод очевиден – Костик, романтик и поэт, оказался политическим конъюнктурщиком. Выгодное знакомство, возможно брак, если понравится родителям Риты. Что печально. Ведь такой светлый образ был испорчен всего одной коробочкой и видом фасада одного очень известного столичного дома.
Понравилась статья? Ставь палец вверх, подписывайся на канал.
Дальше-только интересное!!!