Найти в Дзене

Рок-Сундук: издания альбомов группы Pink Floyd

Слева направо: Ричард Райт, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон, Роджер Уотерс (ссылка на фото:  https://img.discogs.com/dDBRGg3bjaVHvoUbH9HBuOrg6Xg=/600x402/smart/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/A-45467-1571499306-6264.jpeg.jpg
Слева направо: Ричард Райт, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон, Роджер Уотерс (ссылка на фото: https://img.discogs.com/dDBRGg3bjaVHvoUbH9HBuOrg6Xg=/600x402/smart/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/A-45467-1571499306-6264.jpeg.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

Слово «авангард», понятие «авангардизм», наиболее присущее и нашедшее свое отражение в искусстве, больше всего в живописи, в музыкальном плане также явственно и подчеркивает экспериментальный характер композиций, когда музыкант ищет чего-то необычного, практически новаторского, создавая свои творческие полотна. Термин авангардизм присущ как никому другому музыкантам группы Pink Floyd, которые начали свой путь именно с экспериментального рока. Проведите сами эксперимент: включите на компьютере какой-нибудь мистический триллер или научную фантастику, уберите звук и поставьте любую из первых пяти альбомов. И вы, возможно, ощутите, что ничто так не завораживает как наваждение и хаос, доносящиеся из колонок...

Вообщем, сегодня рассказ про издания альбомов этой потрясающей и необычной британской группы – Pink Floyd.

английское издание дебютного альбома The Piper At The Gates Of Dawn (1967) (фотографии взяты с сайта discogs.com)
английское издание дебютного альбома The Piper At The Gates Of Dawn (1967) (фотографии взяты с сайта discogs.com)
английское издание второго альбома A Saucerful Of Secrets (1968) (фотографии взяты с сайта discogs.com)
английское издание второго альбома A Saucerful Of Secrets (1968) (фотографии взяты с сайта discogs.com)

Первые английские издания первых двух альбомов - The Piper At The Gates Of Dawn (1967) и A Saucerful Of Secrets (1968) выходили на лейбле Columbia, в Штатах это был лейбл Tower, в Канаде – Capitol Records. Альбомы не раскрывались, ничем не комплектовались. На сегодняшний день первые английские пресса обоих альбомов представляют в хорошем состоянии большую коллекционную редкость.

Зато интересно компиляционное издание 1973 года под названием A Nice Pair, которое состоит из первых двух альбомов. Изначально компиляция вышла на лейбле Harvest, представленное издание раскрывалось, комплектовалось двумя вкладками синеватого и зеленоватого оттенков, на которых были изображены лицевые стороны обложек с оригинальных альбомов.

немецкая перепечатка Soundtrack From The Film "More"
немецкая перепечатка Soundtrack From The Film "More"

1969 год отметился выходом двух альбомов: Soundtrack From The Film "More" и двойник Ummagumma. «Саундтрек» вышел, как и первые два альбома, в Англии и Европе на лейбле Columbia, в Штатах – на лейбле Tower, в Канаде – на лейбле Capitol Records. Альбом не раскрывался, ничем не комплектовался.

А вот Ummagumma вышел везде на лейбле Harvest. На первых английских изданиях по верхнему кругу «пятака» первым словом значилось The Gramophone. Альбом раскрывался. Первая пластинка состояла из концертных записей, вторая - студийных.

1970 год также отметился выходом двух релизов: очередной саундтрек к фильму Zabriskie Point и Atom Heart Mother. «Саундтрек» вышел во всем мире на лейбле MGM Records. В моей коллекции присутствует японская перепечатка от 1977 года, которая раскрывалась, и на развороте был приклеен еще дополнительный лист.

Atom Heart Mother выходил на лейбле Harvest. Кстати, в Европе этот лейбл будет доминировать вплоть до 1987 года, как и многие альбомы группы в Канаде будут выходить на лейбле Capitol Records. Альбом просто раскрывался, ничем не комплектовался.

Первые английские издания следующего альбом Meddle (1971) выходили в текстурированном конверте. Сам альбом раскрывался.

сборник Relics (переиздание 1978 года)
сборник Relics (переиздание 1978 года)

Также стоит упомянуть о вышедшем в этом же 1971 году сборнике под названием Relics. Отличительная особенность: в последующих изданиях на лицевой стороне обложке буквы были розового цвета. В моей коллекции английская перепечатка 1978 года.

А вот английский и американский релизы альбома Obscured By Clouds (1972) отличаются, прежде всего, фотографиями на обратной стороне. У первых изданий были конверты с закругленными углами.

"пятак" пластинки The Dark Side Of The Moon (1973), слева - первый японский пресс пресс
"пятак" пластинки The Dark Side Of The Moon (1973), слева - первый японский пресс пресс

В 1973 году выходит один из самых известных альбомов группы - The Dark Side Of The Moon. Отличительная особенность первого пресса – треугольник на «пятаке» был полностью голубого цвета.

Альбом комплектовался двумя большими плакатами на 6 разворотов, в различных изданиях плакат с лунным пейзажем отличался по цвету: в Европе он был голубой, в Америке и Японии - зеленый.

Кроме того, японское издание комплектовалось книжкой.

А первые издания дополнительно комплектовались переводными картинками.

немецкое издание Pink Floyd – Masters Of Rock (1973)
немецкое издание Pink Floyd – Masters Of Rock (1973)

Вслед за этим в серии Masters Of Rock выходит очередной сборник Pink Floyd. Лейбл - Harvest. Издание просто в оформлении.

конверт со вкладкой со шведского издания альбома Wish You Were Here (1975).
конверт со вкладкой со шведского издания альбома Wish You Were Here (1975).

Но самого интересного разнообразия достигло оформление следующего альбома – Wish You Were Here (1975).

При оформлении конверта рассматривались девять вариантов фотографий на аверсе. Об этом можно узнать из книжки Pink Floyd «Wish You Were Here».

пленка с первого пресса альбома Wish You Were Here (фотография взята с сайта discogs.com)
пленка с первого пресса альбома Wish You Were Here (фотография взята с сайта discogs.com)

Первые пресса были запечатаны в черную пленку с цветным стикером, где было изображено пожатие металлических рук. Впоследствии в скандинавских изданиях этот стикер был вынесен на лицевую сторону обложки.

справа - лицевая сторона обложки американского издания
справа - лицевая сторона обложки американского издания

Далее если присмотреться, то видно, что люди на обложке горят по-разному на европейских и американских изданиях.

Первые пресса комплектовались открыткой с зубчиками, в последующем – открытки были уже без зубчиков.

плакат с японского издания (фотография взята с сайта discogs.com)
плакат с японского издания (фотография взята с сайта discogs.com)

Первый японский пресс комплектовался еще и плакатом на 6 разворотов, являясь как бы продолжением открытки.

Фотография этого плаката была впоследствии помещена на разворот английского переиздания Wish You Were Here, вышедшего в 1997 году. Тот релиз комплектовался, помимо прочего, двухсторонней толстой вкладкой и фотографией с обнаженными женщинами, сидящими спинами к зрителю.

оригинальная вкладка
оригинальная вкладка

Также, ранние пресса комплектовались вкладкой с изображением красного платка, за которым стоит обнаженная женщина. Нужно заметить, что вкладки всех английских релизов имели специфический вырез в верхней части и закругленные либо обрезанные края.

японское переиздание альбома Wish You Were Here (релиз 2011)
японское переиздание альбома Wish You Were Here (релиз 2011)

Интересен второй японский пресс, вышедший в 2011 году: он также запечатан в черную пленку (пленка намного прочнее, чем в первых релизах, и практически не рвется), а на обратной стороне стикер с фотографией плывущего в песке человека. Эту фотографию мы также видим в книге Wish You Were Here, представленной чуть выше.

цветовая гамма "пятаков"  от первых прессов до последних
цветовая гамма "пятаков" от первых прессов до последних

Кстати, более поздние пресса легко отличить по «пятаку»: чем светлее цветной фон, тем издание позже. На первых прессах – это темно-синий цвет, а на последних – бирюзовый.

-28

Интересным релизом оказались несколько изданий на голубом виниле.

российская перепечатка Wish You Were Here (релиз 1992)
российская перепечатка Wish You Were Here (релиз 1992)

И, конечно же, особый интерес представляет выход нашей отечественной пластинки в 1992 году: на аверсе конверта люк возле горящих людей круглый формы, и на стене доме справка, в отличие ото всех западных изданий, стоит цифра 19 (в западных изданиях – цифра 20). Конечно, ни о каком качестве звука здесь говорить не приходится, ведь даже на «пятаке» написано: «запись по трансляции».

Следующий альбом выходит в 1977 году под названием Animals. В Европе и Штатах вышел на лейбле Harvest, во многих других странах Латинской Америки и Азии вышел на лейбле CBS. Альбом раскрывался, комплектовался вкладкой.

Знаменитая «Стена» (The Wall) вышла в 1979 году на лейбле Harvest в Англии и Голландии, на лейбе Columbia – в Штатах и Канаде. Альбом раскрывался, комплектовался двумя вкладками с текстами песен, запечатывался стикером.

Некоторые немецкие издания комплектовались газетой.

После «Стены» следующий номерной альбом вышел четыре года спустя, в 1983 году и назывался The Final Cut и сразу привлек внимание советских контролирующих органов. В одной из композиций Get Your Filthy Hands Off My Desert упоминалась Брежнев и Афганистан. Помню, в 1984 году целый товарищ майор четыре месяца ходил в Ленинградское Общество Коллекционеров как на работу со списком запрещенных пластинок, где наряду с такими группами как KISS, Sex Pistols, Black Sabbath, Scorpions и др. стояла и пластинка The Final Cut. Альбом разворачивался.

Следующий альбом вышел также четыре года спустя и назывался A Momentary Lapse Of Reason (1987). В Европе вышел на лейбле EMI, в Штатах и Канаде – на Columbia, в остальных странах – на лейбле CBS. Альбом раскрывался, комплектовался вкладкой.

В 1988 году выходит двойной концерт - Delicate Sound Of Thunder. Альбом раскрывался, комплектовался двумя вкладками. Лейблы те же, что и у предыдущего.

Следующий интересный релиз вышел в 1994 году под названием The Division Bell: пластинки выходили как на черном, так и на цветном виниле. Альбом разворачивался, комплектовался вкладкой. Лейблы те же.

В 1995 году выходит сборник Pulse. Оформлен в виде коробки на 4 пластинки, вкладывающиеся в красивые вкладки, также комплектовался 48-страничной книгой. Вышел на виниле в Европе на лейбле EMI United Kingdom, затем переиздавался в США и Европе в 2018 году на лейбле Pink Floyd Records, и комплектовался книгой уже на 52 страницы. В моей коллекции этого сборника, к сожалению, нет.

страницы буклета
страницы буклета

Последний номерной альбом вышел в 2014 году под названием The Endless River. В Европе вышел на лейбле Parlophone, в Штатах – на лейбле Columbia. Альбом раскрывался, комплектовался двумя вкладками, был укомплектован красивым содержательным 16-страничным буклетом.

Творчество этой замечательной группы, конечно же, не ограничивается только приведенными в тексте статьи альбомами, не затронута масса синглов и сборников, поэтому я ограничился перечислением знаковых и, прежде всего, тех альбомов, которые есть в моей коллекции. А какие альбомы есть у вас, дорогие друзья? Делитесь мнением.

На этом все на сегодня. Всем удачи в делах.

Следующий наш рассказ пойдет про «страшного и ужасного» Alice Cooper.

Творчество группы Pink Floyd на виниловых пластинках все желающие могут увидеть в Обществе Коллекционеров Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 во время работы секции филофонистов по вторникам с 16.00 до 20.30 и на «Виниловых субботах», которые проходят по этому же адресу, по субботам с 10.00 до 14.00.

Update 1: 04.02.2020 статья была дополнена материалом про издания альбомов группы.

Update 2: 16.03.2020 добавлены композиции к описываемым альбомам

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.