Ужасно не люблю название "паста" для макаронных изделий. Для меня "паста" была, есть и будет "однородной смесью в виде тестообразной массы" - словарь Ожегова. Поэтому блюдо называется лапшой с креветками, а не пастой с креветками. Хотя вместо лапши можно использовать любые макаронные изделия.
Блюдо простое и элегантное одновременно.
Лапша хорошо сочетается с сочными упругими креветками. А соус смягчает и объединяет вкусы, добавляя свой сильный аромат.
Базилик я взяла фиолетовый, за неимением зелёного. С зелёным вид блюда был бы значительно привлекательнее.
А кедровых орехов я положила не 10 граммов, как рекомендуется в классическом рецепте, а все 50 граммов - мне показалось, что у соуса получается слишком сильный базиликовый аромат и я побоялась, что он забьёт аромат креветок. А дополнительные орехи смягчили и уменьшили запах базилика, сделав соус более нежным.
СОСТАВ
300г креветок, 300г макаронных изделий, 1 ст ложка растительного масла (~20г)
СОУС "ПЕСТО"
30г листьев базилика, 4 ст ложки растительного масла (~70г), 1 зубчик чеснока, 1 ст ложка кедровых орехов (10г), 100г сыра
посмотреть калорийность»
Поставить варить лапшу в большом количестве подсолёной воды.
Пока лапша варится, приготовить соус.
В блендер положить базилик и чеснок. Влить растительное масло. Взбить до получения однородной пасты.
Всыпать кедровые орехи и ещё раз взбить.
Если блендер мощный, то положить в него нарезанный кубиками сыр и измельчить до гладкой массы.
Если блендер слабый, то сыр натереть на мелкой тёрке.
А затем смешать с ореховой массой.
С готовой лапши слить воду. При желании её можно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
В сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и насыпать креветки.
Если креветки были варёные, то довести их до равномерного прогревания.
Если креветки сырые, то жарить их 2-3 минуты до розового цвета.
Положить в креветки лапшу, перемешать.
Положить соус, опять перемешать и держать на огне примерно 1 минуту.
Блюдо сразу же разложить по тарелкам и подать на стол.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_345.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.