Недавно мы вернулись с автопутешествия по Грузии. Мы вдоволь наездились по стране, заехав со стороны Армении и продвигаясь по направлению к Тбилиси. После путешествия по столице отправились на неделю к морю. Там мы нашли множество интересных для себя достопримечательностей, а также успели познакомиться с местными людьми и другими путешественниками разных национальностей.
Только на автокемпингах и дороге в Аджарии мы встречали много русских туристов — как семей с детьми, так и молодых пар. В других местах русских мы почему-то почти не видели. И далее я повествую, как выглядел туристический курорт Грузии без русских.
Именно здесь мы заметили первую машину с русскими номерами. В Грузии иностранные туристы как-то расбросаны по разным местам. В столице мне часто встречались европейцы, разговаривавшие на английском, а ближе к морю все чаще я замечала туристов мусульманской национальности.
Сделать правильные выводы о преобладающих национальностях туристов в Грузии всегда помогут пункты обмена. На улицах можно увидеть вывески с курсами обмена самых актуальных валют: доллара, рубля, турецкой лиры, евро и маната. В столице оказалось больше всего носителей евро и долларов, а в прибережных городах чаще расплачивались азербайджанскими манатами.
В Боржоми также было очень много мусульманских туристов. В национальном парке, где мы гуляли с только что набранной бутылкой чистой воды боржоми, мы постоянно встречали толпы женщин в хиджабах с отпрысками на руках.
На пляже Батуми определить преобладающую национальность было труднее. Здесь почти не было слышно русской речи, но и закрытых мусульманских купальников тоже не было. А понять по внешности, какой национальности человек не так то просто. Но ближе к вечеру снова появлялись группы женщин в хиджабах со своими детьми.
А где же китайцы?
Меня очень поразило почти полное отсутствие китайцев. Грузия известна обилием мест для селфи-туризма, куда многие люди наведываются специально, чтобы сделать селфи-фотку на красивейшем фоне. Например, около крепости Рабати, исторических фортов или захватывающих дух возвышающихся скальных городов. Подобные места во всем мире собирают толпы китайских туристов, которые обходят всю Европу и Америку в поисках идеального места для фото себя любимого. Именно тут множество подходящих мест, но китайцы почему-то о них не знают. И это даже хорошо, ведь на удивительной красоты крепостях, скальных городах и других достопримечательностях малолюдно. Не приходится протаскиваться сквозь толпы туристов к целевому месту, а можно спокойно и не спеша наслаждаться удивительными взорами и чудесами природы.
Некоторые места в Грузии специально подстроены под русских туристов, чему местные жители и туристы других национальностей не очень рады. Теперь далеко не каждый араб или европеец захочет подселиться к бабушке Русудан, даже если доброжелательная хозяйка и у двух шагах море.