Найти в Дзене
Еда для жизни

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Оглавление

Железо бывает двух видов: гемовое и железо негемовое. Они различаются по биодоступности. Диета и продукты питания оказывают большое влияние на усвоение железа. Факторы, повышающие усвоение железа, могут повысит содержание железа в организме.

Женщины представляют собой группу, особенно уязвимую к дефициту железа. Особый период в жизни женщины - беременность. За это время потребность в железе значительно возрастает и очень важно восполнить его дефицит в рационе.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Есть ряд факторов, препятствующих усвоению железа:

  • Клетчатка;
  • Фитаты;
  • Фосфаты;
  • Оксалаты (шпинат, щавель);
  • Казеин и сывороточные белки, полученные из молока и молочных продуктов;
  • Некоторые минералы: кальций, цинк, медь, марганец;
  • Тяжелые металлы: свинец, кадмий.

В чем содержится гемовое железо

Гемовое железо лучше усваивается (примерно на 15-20%). Содержится в продуктах животного происхождения. Продукты, богатые железом, включают в себя:

  • Печень, в основном свиную;
  • Говядину;
  • Телятину;
  • Красное мясо;
  • Жирная морская рыба: сельдь, сардины, копченая скумбрия.

Где содержится негемовое железо

Негемовое железо меньше усваивается, примерно на 5% (в других источниках 1-10%). Исключение составляет грудное молоко, из которого железо усваивается примерно на 50%. Источниками негемного железа являются такие продукты питания, как:

  • Яйца, особенно яичные желтки;
  • Овощи: свекла, зеленые овощи (петрушка, зеленый лук, щавель), корень петрушки, брюссельская капуста;
  • Цельные зерна злаков (например, мука, крупы, пшеничные отруби);
  • Семена: семена тыквы, зародышей пшеницы, подсолнечника, кунжута;
  • Фрукты: смородина, малина, черника, абрикосы, сливы;
  • Сухофрукты: абрикосы, инжир, финики, изюм, бананы;
  • Орехи: фисташки, фундук, арахис, грецкие орехи; миндаль.

Увеличивают абсорбцию негемового железа:

  • Некоторые аминокислоты (лизин, гистидин);
  • Витамин С;
  • Продукты, богатые органическими кислотами: молочной, яблочной, лимонной;
  • Низкий pH желудка;
  • Некоторые продукты: мясо, рыба, птица;
  • Грудное молоко.

Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Выбирайте красное мясо и колбасы, потому что это самые богатые источники гемового железа.

Употреблять овощи и фрукты, содержащие много витамина С. Железо лучше усваивается в присутствии витамина С. Поэтому идеальным сочетанием являются колбасы, мясо или рыба в компании с овощами.

Внимательно изучать этикетки продуктов и отдавать предпочтение тем, что являются хорошими источниками железа.

Заменить чай и кофе водой или натуральными соками, содержащими витамин С.

Что еще почитать:

Продукты, которые вызывают вздутие живота

Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга

Шесть продуктов, которые помогают снять воспаления в организме

Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это или миф?

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.