Найти тему
Продленка.орг

Музыкальная терапия для будущих мам

Музыкальная терапия для будущих мам в настоящее время очень востребована в нашей стране и за рубежом, так как значительно возрос интерес к использованию немедикаментозных методов профилактики и лечения различных заболеваний.

Погрузите вашего ребенка в колыбель музыки.

Звуки разбудят каждую клеточку его организма,

откроют гармонию мира.

М.Лазарев

Особенное значение получила профилактика осложнений беременности и родов. Беременность – наверно, самое прекрасное время в жизни женщины, однако это очень сложный период. Психологическое состояние будущей мамы выдвигается на первый план. В системе нейрогуморальной регуляции, как и во всем организме женщины, происходит физиологическая перестройка, что приводит к переутомлению, слабости и беспокойству. Ребенок в пренатальный период развивается не только физически, но и уже эмоционально реагирует на мир.  Он, безусловно, воспринимает психологическое состояние матери во время беременности: хроническую тревожность, эмоциональную напряженность, стресс. Занятия музыкальной терапией позволит снять напряжение, избавиться от стрессовых ситуаций.

Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии и музыковедения. В России первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека, появились в конце XIX –начале XX веков: это работы В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова. Концепцию музыкально-рациональной психотерапии разработал Валентин Петрушин. Основоположником идеи пренатального (дородового) воспитания в России является М.Л. Лазарев. Он является создателем метода музыкального развития «Сонатал».

Бесспорно, благоприятное воздействие на будущих мам имеет лишь классическая музыка. Она развивает человеческий мозг, способствует формированию различных способностей еще в утробе матери. Как это ни удивительно, у ребенка в пренатальный период уже начинает развиваться музыкальный слух, а также вкус. Дети по-разному реагируют на различные стили музыки, ведь музыка, прежде всего, влияет на настроение. Во время беременности будущим мамам рекомендуется слушать музыку И. С. Баха, В.А. Моцарта, Ф. Шопена, И. Брамса. Музыка Баха, например, способна тонизировать маму и ее малыша, музыка Моцарта избавляет от негативных мыслей, успокаивает нервную систему. Музыка этого гениального австрийского композитора не только способствует гармоничному течению беременности, но и спасает от различных недугов. Это удивительное свойство его музыки названо «эффектом Моцарта». Европейские ученые доказали, что во время прослушивания музыки Моцарта заметно увеличивается концентрация внимания, фиксируют повышение стандартного «IQ- теста» на 8-10 единиц.

М.Л. Лазарев, автор методики «Сонатал», указывает три фактора лечебного воздействия музыки на организм беременной женщины: психолого-эстетический (ассоциации, эмоции, образный ряд), физиологический (воздействие на различные функции организма) и физический или вибрационный (вибрационное воздействие на клетки плода). Одним из главных целебных факторов музыки является ритм. Неслучайно его называют «сердцем» музыки. В природе все подчинено определенным ритмам, каждый орган человеческого организма имеет свою вибрацию, а эти вибрации совпадают вибрациями музыкальных звуков, инструментов. Когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и интенсивность его вибраций. И в таких случаях на помощь приходит искусство музыки.

Музыкальная терапия может быть пассивной и активной. Будущим мамам очень полезно слушать музыку разнотембровую. Музыкотерапевты отмечают, что скрипка «лечит душу», положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, арфа также гармонизирует работу сердца, регулирует давление. Флейта очищает бронхи, легкие, виолончель благотворно действует на почки, мочеполовую систему. Кларнет стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, саксофон оказывает благоприятное воздействие на половую систему. Фортепиано благотворно воздействует на щитовидную железу, сообщает правильный импульс для ее работы.

Материнский голос – самый лучший для малыша. Его внутриутробная жизнь ведь напрямую связана с голосом и ритмом материнского сердца, поэтому маме нужно обязательно самой петь малышу.  Полезно петь малышу колыбельные, в которых издавна была заключена народная мудрость. Только колыбельная в исполнении мамы способна успокоить малыша и снять стресс. Доказано, что месячный ребенок особенно оживляется, когда слышит именно ту колыбельную, которую мама пела ему до рождения. Подойдут колыбельные И. Брамса, В. Моцарта – Флиса, «Ave Maria» Шуберта, русские народные колыбельные. Напевая песни, будущая мама обязательно должна анализировать реакцию малыша на те или иные звуки, чтобы понять:  нравятся ее малышу те или иные песни или нет. Положительный «ответ» малыша может проявиться, например, в мягком барахтании, в противном случае – резкий удар в живот.

Благотворное воздействие на будущих мам оказывает «живое» детское  исполнение музыки, так как живой звук наиболее эмоционально воздействует на ребенка.   Лирические пьесы Грига, Майкапара, вальсы       Ф. Шопена, И. Штрауса, Г. Свиридова, сонатины Чимарозы, Клементи и Бетховена, сонаты До-мажор и Ре-мажор Моцарта, «К Элизе» Бетховена, пьесы из «Детских сцен» Р.Шумана,  пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского, а также «Декабрь», «Апрель», «Июнь» из цикла «Времена года», «Лунный свет» К. Дебюсси никого не оставят равнодушными. А пение самих беременных под аккомпанемент детей или педагогов оказывает наиболее сильное и яркое воздействие на маму  и малыша.  

Приведу примерный план музыкально-психологического занятия с беременными.

Триместр

Ход занятия

Музыкальный материал

I триместр

1. Музыкальное приветствие

2. Дыхательная гимнастика

3. Информация психолога о строении и внутриутробном развитии плода в данном триместре

4. Слушание музыки, красочное отображение музыкальных образов на бумаге

4. Анализ рисунков будущих мам с комментариями психолога

5. Проведение аутотренинга, позволяющего беременным научиться расслабляться

6. Песни-игры (исполнение песен под «живой» аккомпанемент фортепиано, с применением аудиофонов, детских ударных инструментов)

7. Прощание

Песня М.Лазарева «Музыка, здравствуй»

Моцарт. Соната До-мажор (1 часть)

Чайковский «Апрель. Подснежник»

М. Клементи. Сонатина До-мажор (1 и 2 ч.)          

С. Крупа-Шушарина. Вокализ «Розы расцветают»,

Бетховен «К Элизе» (фрагмент),

И. Штраус «На прекрасном голубом Дунае»,

К. Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна», «Вереск»

Исполнение песен-игр М. Лазарева «Ехала машина», «Праздник сердцебиения», «Мама»,

«Птички», «Музыка дождя»

Песня М. Лазарева «Музыка, до свидания»

III триместр

1. Музыкальное приветствие

2. Дыхательная гимнастика

3. Информация психолога о строении и внутриутробном развитии плода в данном триместре

4. Слушание музыки с показом иллюстраций Л. Да Винчи, Рафаэля

5. Проведение аутотренинга для мобилизации энергии женщины и ослабления болевых ощущений, упражнения, способствующие правильному дыханию во время родов и умению расслабляться

6. Песни-игры

7. Прощание

Песня М.Лазарева «Музыка, здравствуй»

Моцарт. Соната Соль-мажор (1 часть).

Й. Гайдн. Соната Фа-мажор (1 часть)

Каччини «Ave Maria»,

Шуберт «Ave Maria»

К.Ф.Э.Бах «Пробуждение весны»,

Бургмюллер «Адажио»

М. Лазарев «праздник света», «Сбор ноток», «Цветное путешествие»

М. Лазарев «Музыка, до свидания»

Музыкально - психологическое сопровождение беременности – это важный фактор, прежде всего, моральная поддержка, обучение приемам релаксации, а также восстановлению физических и психических сил будущих матерей. Музыкальная терапия улучшает эмоциональное состояние будущей мамы, помогает осознать свое особенное положение и начать понимать и общаться со своим малышом.