Найти в Дзене

Можно ли заработать на интернет-провайдере?

На нашем доме несколько интернет-провайдеров уста­новили оборудование. Разрешения у них нет. Мы обра­тились в администрацию, но нам сказали, что они к этому отношения не имеют. Что нам делать? Степан Лукьянов г. Омск

Для установки интернет-оборудования не требуется разреше­ния местных органов (если только установка не сопровождается реконструкцией помещений в доме, переустройством систем коммуникации и т.п. работами).
Но вот согласие собственников на установку оборудова­ния - это обязательное условие. Разрешить это использование собственники могут на общем собрании. При этом долж­но быть набрано не менее 2/3 голосов всех собственников.
На этом же собрании жильцы должны определить условия ис­пользования общего имущества провайдерами - бесплатно или за плату. Например, можно установить ежемесячные или квар­тальные платежи, которые будут накапливаться у управляющей компании (УК) и направляться на содержание дома. После про­ведения общего собрания провайдеру предлагаются условия, на которых остановились собственники. Если он с ними согласен, заключается договор о пользовании общим имуществом, в кото­ром четко прописываются размер платежей и условия размеще­ния оборудования.

Ст. 247 Гражданского кодекса РФ § Ст. 44, 46 Жилищного кодекса РФ

Обратитесь к председателю совета вашего дома, узнайте, не было ли решения собственников по этому вопросу. Если обору­дование установлено без решения, вы вправе требовать его демонтажа. Подайте заявление в УК и потребуйте решить этот вопрос.
-2
Если сама УК участвовала в размещении оборудования без ве­дома собственников, требуйте разъяснений, куда направлялись деньги. Если собственники не заинтересованы в продолжении отношений с провайдерами, оборудование должно быть демон­тировано. Если же вы с соседями решите получать доход для нужд дома, нужно оформить все по закону: с проведением собрания и составлением договора.
На самовольную установку оборудования вы также можете жа­ловаться в прокуратуру, жилинспекцию, заявлять требования о демонтаже в суде. Но практика показывает, что такие вопросы решаются уже письменными претензиями к УК.

Читайте ещё:

Хочу квартиру поменьше, какой будет налог?

Какой % от коммуналки берет себе УК (Управляющая Компания).

Всем хорошего дня. Коротко и ясно!

ставьте Класс, подписывайтесь - здесь!