Найти тему

Моя Братислава.

Сегодня восстановим в памяти Братиславу и попробуем насчитать пять моментов, которые произвели на меня самое большое впечатление.

Братислава – маленькая, уютная столица маленького европейского государства. Не буду затрагивать ее историю – об этом уже рассказывал. А просто поделюсь впечатлениями

Фото автора.
Фото автора.

Первое – весь Старый город. Очень маленький и компактный – он выглядит прекрасно сохранившимся и гармоничным. Охотно веришь, что так все выглядело и сто, и двести, и триста лет назад. По узким улочкам приятно гулять - город не давит на мозг обилием исторических памятников, тут классно расслаблено провести денек-другой.

Второе - Собор Святого Мартина. Громада собора не вяжется с провинциальностью Братиславы. Не случайно это был коронационный собор императоров Священной Римской империи как королей Венгрии. Поэтому соответствующий размах и масштаб. И жутковатые подземные склепы внизу, под землей - как же не без этого.

Третье – еще одна церковь. На это раз небольшая и почти современная. Церковь святой Елизаветы в стиле модерн появилась в Братиславе в 1913 году. Изящное здание небесно-голубого цвета является настоящим символом словацкой столицы и выглядит в высшей степени необычно.

Фото автора.
Фото автора.

Четвертоеразвод караула перед президентским дворцом. Совершенно шикарное зрелище – гвардейцы в шляпах с перьями и станинных синих мундирах торжественно вышагивают перед государственной резиденцией. Сабли, горны, блеск штыков на солнце – словно ты оказался в далеком прошлом, и только солнцезащитные очки у некоторых солдат разрушают эту иллюзию.

Пятое - площадь Гвездослава. Забавная привычка чехословаков называть площадями длиннющие променады. Милый и зеленый бульвар, подобно пражскому Вацлаваку, тянется на 300 метров параллельно Дунаю. Фонтаны каскадами, скульптуры, книжные полки, опоясывающие деревья, лавочки – все располагает к неспешной прогулке. Впечатление завершает здание Национального театра, куда эта площадь упирается.

Фото автора.
Фото автора.

А еще Братислава мила и дружелюбна. Здесь тебе улыбаются, услышав русскую речь. Здесь на вокзале тебя встречает ностальгическое панно про дружбу народов под пролетающим спутником. Здесь можно недорого снять жилье и на электричке кататься в пафосную Вену, расположенную в часе езды. Здесь в ходу евро, и не надо мучительно пересчитывать в уме курс кроны, рискуя быть облапошенным, как в пражских обменниках.

Мы были в Братиславе лишь день и покидали этот город в хорошем настроении, с легкой душой и не перегруженные впечатлениями. Здесь однозначно нужно побывать.

Хотите узнать, о Новодевичьем кладбище и могилах Ельцина, Чехова, Никулина и других <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда