Найти тему
Дневник позитива

Как осмотреть Питер за 5 дней. День 4. Эрмитаж, Исакий, Прогулка по Неве

Итак день четвертый…. Силы уже практически иссякли, а ведь именно на этот день запланирован второй по посещаемости музей России – Государственный Эрмитаж. К походу в Эрмитаж готовились основательно – чуть ли не целую военную стратегию наступления готовили. Было собрано много отзывов и проштудировано много интернет-ресурсов. Изначально было понятно, что обойти его весь просто нереально. Поэтому ограничились самыми для нас интересными, ну и конечно самыми знаменитыми, шедеврами музея.

Малахитовая комната
Малахитовая комната

Билеты по рекомендации были куплены заранее в интернете. В этом огромный плюс Эрмитажа – в интернете можно приобрести как основной билет, так и льготный (для ребенка). Ни один другой музей такую услугу не предоставляет. При подходе к музею стала очевидна выгода покупки интернет-билетов – через всю Дворцовую площадь протянулась очередь желающих посмотреть на жемчужины мирового искусства.

Мы же через боковой вход между корпусами Эрмитажа, отстояв совсем небольшую очередь (и то, она была вызвана досмотром вещей на входе), буквально через 10 минут после открытия музея уже были внутри. Льготный интернет-билет надо было обменять в кассе – тут вообще не было никакой очереди.

Начать осмотр Эрмитажа мы естественно захотели с парадной Иорданской лестницы, поэтому еще какое-то время мы искали – где же главный вход. Кстати, обязательно берите карту – без нее в Эрмитаже ориентироваться невозможно. Залы расположены довольно хаотично – из одного зала выход может быть сразу в несколько. Залы связаны между собой по кругу – поэтому без карты можно ходить кругами по одному и тому же маршруту.

Иорданская лестница
Иорданская лестница

А еще меня предупредили, что в Эрмитаж нужно приходить либо к открытию, либо в «длинный день» к вечеру. В другое время можно долго простоять на входе, поскольку количество посетителей контролируется, и больше определенного числа просто не пускают – приходится ждать.

Иорданская лестница потрясла нас своей красотой, роскошью и великолепием. Вот сразу представляешь, как здесь проходили графы и графини в роскошных нарядах, бароны и баронессы, князья и княгини, императоры и императрицы…. К сожалению, однако, величие немного смазывается за толпами посетителей, которых здесь самое большое количество – оно и понятно, ведь это главный вход. Полюбоваться в спокойствии невозможно – шум, гам, толкотня. Поэтому мы поторопились подняться наверху, чтобы приступить к осмотру основных коллекций.

Кабинет Николая Второго
Кабинет Николая Второго

Начать осмотр Эрмитажа мы решили с дворцовых интерьеров – кабинеты, гостиные и прочие комнаты императоров и императриц. Не знаю почему, но видимо основные туристические маршруты проходят через другие залы, поскольку несмотря на сотни туристов при входе, в этой части Эрмитажа не было практически никого. Мы с дочкой, да еще редкие туристы встречались нам в этой части музея. Естественно мы были этому чрезвычайно рады, поскольку смогли спокойно полюбоваться роскошными покоями царствующих особ. Лично меня больше всего впечатлили Библиотека Николая Второго и Золотая гостиная Императрицы Марии.

Золотая гостиная Императрицы Марии Александровны
Золотая гостиная Императрицы Марии Александровны

Осмотрев часть музея, посвященную Дворцовым интерьерам, мы отправились окультуриваться и знакомиться с произведениями мирового искусства.

Перечислять даже основные достопримечательности Эрмитажа можно, наверное, бесконечно. Конечно, мы прошли и через Военную галерею 1812 года, и через Лоджии Рафаэля, через зал Леонардо да Винчи и зал Рембрандта, Зал Тициана и Зал Рафаэля…. И еще много-много залов.

Военная галерея 1812 года - по центру портрет императора Александра
Военная галерея 1812 года - по центру портрет императора Александра
Лоджии Рафаэля
Лоджии Рафаэля

Самое сильное впечатление на меня произвели Малый Итальянский Просвет и Большой Итальянский Просвет. Столько света, столько пространства, такой объем и простор…. По крайней мере я их восприняла именно так.

Большой Итальянский Просвет
Большой Итальянский Просвет

Ну и конечно Павильонный зал со знаменитыми часами с павлином. Хотя за толпами туристов рассмотреть всю конструкцию было довольно сложно. Еще нас очень заинтересовал Рыцарский зал – внушительные доспехи прямо завораживали.

Павильонный зал
Павильонный зал
Часы Павлин - их включают сейчас только раз в неделю
Часы Павлин - их включают сейчас только раз в неделю

В идеале на Эрмитаж нужно выделять целый день, чтобы относительно спокойно обойти, не торопясь, хотя бы основные залы, пообедать и продолжить осмотр. У нас целого дня не было, поэтому пробежавшись по первому этажу с египетскими залами, мы вышли во двор и рухнули на ближайшую скамейку.

После Эрмитажа путь наш лежал к Исакиевскому Собору. Еще одно величественное место, которое невозможно описать – надо видеть все своими глазами и вдыхать дух времен. Сейчас Собор не действующий, только маленький предел работает как храм, а все остальное – музей. Поэтому обилие ларьков мне, например, немного портило общую духовную атомсферу.

-10
Внутри Исакиевского Собора
Внутри Исакиевского Собора

Видимо исключительно открывшееся вдруг второе дыхание понесло нас на Колоннаду Исакиевского Собора. 260 ступенек наверх, причем последние по темной и узкой винтовой лестнице…. Сердце выпрыгивало из груди, ноги подкашивались, но мы сделали это! И вот, наверное, это единственное из всех мест о посещении которого я действительно пожалела. Да, потрясающий вид, но пройти невозможно, людей огромное количество, причем ходят все в разные стороны. Проходики узкие, в некоторых места в принципе может пройти один человек, а тут еще естественно кому-то нужно сфотографироваться. Чтобы пробраться и сделать удачный кадр, надо еще умудриться протиснуться. В общем – не впечатлило.

-12
Виды с Колоннады Исакия
Виды с Колоннады Исакия

Опытные и бывалые люди говорили мне, что после Эрмитажа и Исакия у нас уже не хватит сил ни на что, поэтому не стоит планировать еще какие-то мероприятия на этот день. Ха! Слабаки! Выйдя из Исакия, мы еще прошлись по Александровскому саду, полюбовались вблизи на шпиль Адмиралтейства, посмотрели на цветочные композиции проходившей выставки, загадали желание в фонтане и двинулись к Неве, чтобы успеть еще на экскурсию на теплоходе.

Адмиралтейство
Адмиралтейство

На прогулку по рекам и каналам нам опять попасть не удалось, и мы заменили ее на экскурсию к Северным островам выходом в Финский залив. Кстати мне очень понравилось. Сама экскурсия была очень интересной и познавательной. Конечно маршрут прогулки не изобилует знаменитыми местами и достопримечательности, но зато мы увидели такие места, куда точно не попали бы своим ходом. Любителям дворцов и исторических особняков наверняка экскурсия не очень подойдет, а вот всем, кто хотел бы расширить стандартное восприятие Питера – тем понравится.

-15
Зенит-Арена, башня Газпрома и Финский залив
Зенит-Арена, башня Газпрома и Финский залив
Здание Биржи, Ростральные колонны, Исакий и Адмиралтейство
Здание Биржи, Ростральные колонны, Исакий и Адмиралтейство

В процессе прогулки на теплоходике ноги наши перестали гудеть, поэтому сойдя с палубы на набережную – нет, мы не отправились сразу домой, а решили еще пройтись по набережной Васильевского острова к знаменитым сфинксам и грифонам. Ведь нельзя же уехать из Питера, не загадав желание, вложив руку в пасть грифона!

Дальше через мост, к Медному всаднику, опять мимо Исакиевского собора и теперь уже через площадь и Синий мост, мимо реконструируемой статуи Николая Первого мы двинули к гостинице. Программа-минимум по посещению Петербурга была полностью выполнена!

Медный всадник - Петр Великий
Медный всадник - Петр Великий