Крестьянская колбаса - самый простой вид колбасных изделий. В Белоруссии ее можно встретить под названием "пальцем пиханная" или "колбаса по-деревенски". Даже если у вас нет насадки на мясорубку, наполнить оболочку можно через горлышко обычной пластиковой бутылки. Подпишитесь на канал и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Свинина, мякоть (шея, грудинка) - 300 г
- Сало свежее - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль столовая каменная - 3,5-4 г
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Тмин свежемолотый - 1 ч.л.
Рецепт крестьянской колбасы
1. Тщательно промываем свиную мякоть и кусок сала. Разрезаем их на несколько частей. Измельчаем все на мясорубке с крупной или средней решеткой.
2. В перемолотый фарш добавляем 3,5-4 г соли. Если готовите в больших объемах, используйте правило: на 1 кг готового фарша должно быть от 10 до 12 г соли.
3. Всыпаем 0,5 ч.л. перетертого в ступке или перемолотого тмина.
4. Перчим фарш по вкусу. Достаточно будет щепотки черного молотого перца.
5. Очищаем и промываем чеснок. Выдавите его в фарш через пресс.
6. Перемешиваем массу.
7. Кишки промываем, удаляем с помощью деревянной лопатки или тыльной (тупой) стороны ножа пленки, кусочки жира. Складываем очищенные натуральные оболочки в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Проверяем целостность заготовок, пропустив воду, и слегка отжав. Крепко перевязываем ниткой один конец подготовленной кишки. Закрепите ручную мясорубку на краю устойчивого стола, установите специальную насадку и оденьте на нее всю оболочку. Если у вас нет такой заводской насадки – не отчаивайтесь. Воспользуйтесь обычной воронкой, вырезанной из горловины пластикой бутылки.
Наполните свиную оболочку мясным фаршем, постепенно закладывая мясо и выполняя ручкой обычные вращательные движения. Снимите заполненную оболочку и завяжите второй конец, сделав ниткой несколько обвитий.
8. Чтобы предотвратить повреждение оболочки при варке, сделайте несколько наколов с помощью острой иглы. Опустите колечко в подсоленную кипящую воду и варите 30-35 минут. При желании можете добавить пару лавровых листиков. Достаньте колбасу и положите в удобную миску для стока жидкости. Перед употреблением поджарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца. Пусть Вам сегодня улыбнется удача!