ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода 300 мл
Китайская капуста 3 кг
Лук репчатый 1 головка
Китайские груши 1 штука
Мелко рубленный чеснок 6 столовых ложек
Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Рыбный соус 100 мл
Дайкон 300 г
Зеленый лук 2 пучка
Рисовая мука 3 столовые ложки
Соус кимчи 1 стакан
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Капусту нужно слегка промыть, разрезать вдоль на две части, вырезать кочерыжки. Затем окунуть в воду, чтобы вода попала между листьями, это необходимо для того, чтобы соль равномерно распределялась в капусте. Далее берем соль крупного помола и равномерно распределяем между листьями. Отрываем 3–4 крупных листа капусты и так же солим. Они нам пригодятся потом. Полукочаны кладем в емкость, заливаем воду, чтобы они были полностью в воде и придавливаем сверху. Оставляем засаливаться примерно на 6–8 часов. Примерно через 3 часа капусту необходимо перевернуть (нижние половинки поменять местами с верхними).
2. Когда капуста просолиться, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, слегка отжать и откинуть на дуршлаг на 30 минут.
3. После того, как вы помоете капусту, нужно оторвать крупный лист (в середине половинки) и попробовать на соль. Естественно, более мясистая часть листа будет менее соленная, чем конец листа. Так мы определим, как капуста просолилась и сколько соли нужно добавить в заправку, чтобы получить сбалансированный уровень соли.
4. Теперь займемся заправкой. Для начала приготовим рисовый отвар (клейстер, кисель). Две столовые ложки рисовой муки (чапсаль кару) развести в 150 мл холодной воды, остальную воду вскипятить и добавить туда разведенную муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Должен получиться клейстер, прям как для клейки обоев — оригинале этот отвар готовиться из одной столовой ложки риса с высоким содержанием крахмала (чап саль) и двух чашек воды, далее варить, пока не получится густой клейстер. Довольно долгая процедура, поэтому лучше этот отвар делать в более простом варианте, как описано выше.
5. Редьку и грушу нарезаем соломкой примерно 2,5 на 2,5 мм, зеленый лук режем длиной 5 см, репчатый лук режем полукольцами очень тоненько. Редьку слегка солим, сок, который выделит редька, потом можно слить.
6. Чеснок и имбирь нужно измельчить (можно через мясорубку), добавляем базовую заправку, рыбный соус, сахар, клейстер. Хорошо перемешиваем.
7. Полученную смесь добавляем к нарезанным овощам и смешиваем. Даем постоять примерно минут 30. Потом пробуем смесь на соль и вспоминаем, сколько примерно соли в капусте, при необходимости добавляем соль.
8. Надеваем резиновые перчатки, и полученной смесью обильно промазываем каждый листочек капусты, затем нужно плотно сложить листы обратно в полукочан, потом взять самый длинный лист и аккуратно обвязать вокруг и положить в контейнер. Когда все будет уложено, взять те листочки, которые мы приготовили заранее и накрыть сверху.
9. На сутки оставляем контейнер при комнатной температуре (должен выделится сок), потом ставим в холодильник дня на три. Перед употреблением кимчи нарезать кусочками длиной 2,5 см.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!