У Юрия Степанова, имеется многомиллионная армия поклонников. Наверное, мало найдется зрителей, которым бы не нравился этот актер.
Родился артист в Иркутской области. В семье было двое сыновей и глава семьи воспитывал их жестко. Они с детства были приучены к хозяйству.
У отца Юрия были свои взгляды на будущее сына. Отец хотел видеть сына охотоведом и ждал, что после окончания школы Юрий поступит в сельскохозяйственный институт. Но Юрий поступил в Иркутский театральный вуз, который сумел окончить с красным дипломом. Отец смирился с выбором сына. Перед выпуском театрального вуза педагоги посоветовали Степанову ехать в Москву и поступать в ГИТИС.
Юрий Степанов был театральным артистом, и поначалу ему не нравилось сниматься в кино, но вскоре он понял, в чем особый магнетизм кинематографа. Ведь именно благодаря кино актер прославился на всю Россию.
Первыми в кинематографической карьере стали небольшие эпизодические роли в картинах «Гробовщик» Петра Фоменко и «Орел и Решка» Георгия Данелия. Эти маленькие и, казалось бы, незаметные роли открыли дверь в «большое» кино.
Потом в фильмографии Степанова блестяще вписался образ следователя Пафнутьева в культовом сериале «Гражданин-начальник».
Много блестяще сыгранных ролей было в списке актера: Среди работ Юрия Степанова на экране - роли в картинах: "Прогулка", "Первый после бога", "Дикое поле" , "Дети Ванюхина", "В Париж!" и другие. Еще одна яркая роль того периода – образ преступника по прозвищу «Кабан» в черной комедии «Жмурки». И блестящая роль военкома Михаила в фильме-трагедии "Груз-200".
Одной из самых заметных работ Юрия Степанова в кино стала роль Глымова из военного сериала "Штрафбат". Режиссер Николай Досталь отдал эту роль Степанову без проб и не пожалел. Ведь Антип Глымов для многих и сегодня остается любимым персонажем.
Юрий Степанов был счастлив в браке, он боготворил семью. Первый сын появился, когда Юрию уже было за 30. Позже артист признался, что рождение ребенка изменило его мировоззрение кардинально. После Кости родился второй сын – Дима. Третий ребенок – тоже сын – появился на свет в марте 2010 года, через несколько недель после гибели отца. Мальчик был назван в честь Степанова-старшего – Юрием.
Гибель артиста ошеломила миллионы поклонников артиста. Юрий Степанов 3 марта 2010 года торопился домой, так как окончился поздно спектакль «Три сестры». Актер поймал попутную машину по дороге и ехал к семье. На светофоре в машину, где сидел Юрий Степанов, врезалась иномарка. Машина была вынесена на встречную полосу, где произошло роковое столкновение еще с одним авто. От множественных травм Степанов скончался на месте. Артист похоронен на Троекуровском кладбище.