Читавшим знаменитый роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» знакома «нехорошая» квартира номер 50 в доме 302-бис на Большой Садовой. Именно в ней жил Воланд со своей свитой: Коровьевым, Азазелло и котом Бегемотом. У квартиры есть прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой в доме 10. Сейчас эта бывшая коммуналка с узким, длинным коридором и отходящими в стороны комнатами, является музеем М.А. Булгакова.
М.А. Булгакова всегда хотел работать в комнате с синими стенами и воплощением его желания стал «Синий кабинет». Здесь были написаны лучшие книги. Обратите внимание на расположенный в углу большой секретер из красного дерева и металла.
Над ним он работал, создавая «Мастер и Маргариту«. Кухня в коммуналке, наполнена предметами обихода той эпохи: кастрюлями, примусами, керосином. Интересной экспозицией музея является выставка редакции газеты «Гудок». В ней в двадцатые годы работали такие писатели, как М. Булгаков, В. Маяковский, И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев. Выставка включает архив, редакционные документы, выпущенные газеты и журналы.
В самой комнате Булгакова, в его рабочем кабинете создавались такие произведения, как «Дьяволиада», «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Белая гвардия». Писатель работал за столом с лампой, над которым расположена книжная полка со сфинксами. К комнате стоит диван, зеркало, походная кровать, стол и два шкафчика.
Подъезд музея разрисован фразами, пожеланиями и сюжетами из книг. Люди верят, что любое оставленное здесь желание может исполниться. Поэтому сюда часто приходят молодожёны и все те, кто мечтает найти любовь. Здесь есть «Почта любви» — специальный ящик, куда можно поместить письма и записки с желаниями.
Каждый год летом в квартире проходит «День исполнения желаний». В этот день можно загадать желания, написать, и отправить их высоко в небо с воздушным шаром.