Глава 2. Волосы Вероники - Продолжение
По тайге бежала растрёпанная женщина, длинные волосы были распущены по спине и цеплялись за ветки деревьев. Простоволосая женщина убегала от разъярённой толпы, что бесновалась позади неё, выкрикивая страшные проклятия и призывая посадить её на кол.
В руках женщина держала свёрток с новорожденным ребёнком. Мать прижимала ребёнка к груди, стараясь убежать, как можно дальше, но была совершенно без сил и уже чувствовала за собой дыхание погони.
В какой то момент ей удалось увильнуть в сторону и положить свёрток в укромное местечко, под дерево, а потом она снова побежала прочь, спасая теперь уже свою жизнь.
Женщина жила в небольшом домике на опушке леса, далеко от деревни, на самом её отшибе. Она жила здесь давно, со Дня своего Рождения в далёком 1946 году, ровно столько, сколько себя помнила. Отца своего она почти не знала, после его смерти мать вырастила её, так больше и не выходя замуж.
Отец после войны привёз свою молодую жену и устроился егерем, а потом его убили шальной пулей заезжие охотники. Жена и малолетняя дочь погибшего так и остались жить в доме егеря.
Полина, дочь убиенного егеря росла красивой рослой девушкой, но сторонилась людей и жила в своём собственном мире, собирая ягоды и травы, засушивая их для лечебных целей. Многие в деревне обращались к Полине и она лечила их и их детей, причём довольно успешно лечила.
Но вот матери своей помочь так и не смогла, когда Полине исполнилось 18 лет, мама её умерла от рака. И осталась девушка совершенно одна, в своей маленькой колдовской избушке, как нарекли её домишко местные жители.
Запал на Полину местный деревенский красавец Макар Любавин. Он портил девок по всей округе, не чураясь выезжать на любовную охоту и в соседние сёла. Парень был красив и умел играть на гармони.
Бывало раздвинет меха и как запоёт своим мягким баритоном и многие девичьи сердца таяли и были готовы отдать всю себя без остатка на алтарь любвеобильного гармониста.
Задумал он однажды дело чёрное и с двумя товарищами залез в дом к Полине. Всю ночь он насиловал девушку, пока двое других держали её за руки. А утром все трое уехали подальше из деревни на заработки и отсутствовали примерно год.
Полина не стала поднимать шум, а после той ночи понесла. Через 9 месяцев она родила здоровую девочку с длинными волосами. Весь срок, пока женщина носила дочь, её мучила страшная изжога.
Она родила в одиночестве, прямо на полу своего дома, самостоятельно перерезав пуповину заранее прокаленными ножницами. Когда малышке исполнилось 3 месяца, в деревню вернулись те самые охальники, устроившие год назад своё беззаконие.
Макар Любавин, узнав, что знахарка родила дочь, решил наведаться к ней ещё раз, осмелев от того, что Полина не стала поднимать шум, а значит можно всё безнаказанно повторить.
Что было в ту ночь неизвестно, только под утро Макар с двумя товарищами стали харкать кровью, а ещё через два часа все трое умерли в страшных муках, почернев, как головешки.
Кто-то что-то видел, кому-то что-то сказал, да только посчитали односельчане виновной в гибели трёх бравых парней знахарку Полину. Кому как не ей было ведомо, чем опоить и навредить.
Собралась толпа деревенских баб и мужиков и, подстёгивая друг друга грозными криками с требованием наказать и умертвить ведьму, все дружно двинули с вилами и топорами к дому Полины.
Инстинкт толпы самый страшный из всех инстинктов, он толкает людей на самосуд и убийства. На дворе стоял 1965 год, космические корабли бороздили вселенную и страна перегоняла Америку по количеству чугуна на душу населения чуть-ли не втрое, а дремучая толпа, снедаемая ненавистью к беззащитной одинокой девушке, шла её убивать и насаживать на кол.
Когда они почти настигли Полину, та прыгнула в бурную реку вниз с обрыва, с огромной высоты и разбилась о прибрежные камни. Позже люди стояли над ней, молчаливо раскаиваясь и заворожённо смотрели на улыбку, застывшую на красивом лице девушки.
Обрыв тот с тех пор называли не иначе как Полин обрыв и старались обходить его за три версты, боясь возмездия ведьмы. Ребёнка Полины деревенские жители так и не нашли. Мать положила свёрток под дерево, неподалёку от которого, двумя часами позже, разбили свою палатку молодые супруги, майор Леонид Гришин и его жена Валентина.
Он служил в местном гарнизоне, в этот день они вдвоём с супругой выбрались в таёжный осенний лес за грибами и ягодами, а вместо этого привезли домой чудную девочку с длинными рыжими волосами. Супруги нарекли дочь Вероникой из-за красоты её волос.
Чета Гришиных была бездетна, Валентина в своё время перенесла сложную операцию и врачи в своём приговоре были единодушны, поставив диагноз бесплодие. По этой причине супруги восприняли появление Вероники в своей жизни, как Божий дар.
Они души не чаяли в своей девочке, сразу же её удочерив. Семья Гришиных моталась по гарнизонам и практически нигде не задерживались дольше, чем на год. Когда девочке исполнилось 15 лет, они всей семьёй переехали во Владимир, решив осесть здесь надолго, а может быть и навсегда.
Продолжение тут