Найти тему
Виноград VM

Как температура воздуха влияет на сроки обрезки винограда

В связи с затянувшимся теплом во многих регионах, я решил рассмотреть вопрос влияния температуры воздуха на сроки обрезки винограда.

Как Вы можете видеть на фото, листья на моём винограднике уже немного побиты морозом, но в большинстве своём они ещё зелёные.
Например, на винограде Кеша – листья
полностью зелёные.

Исходя из этого, многие начинающие виноградари задают мне вопрос:
Что делать если сроки обрезки винограда подошли, а листья ещё не опали и висят зелёные?

Исходя из моего личного опыта, если начать обрезку винограда при температуре +20-25 градусов, то это приведёт к потере питательных веществ.

Это связанно с тем, что при наступлении холодов питательные вещества начинают отходить от верхушки куста к его корню.

При наступлении минусовых температур, все необходимые питательные вещества для перезимовки куста, концентрируются в его корневой системе.

Соответственно если начать обрезку винограда до наступления холодов (при наличии зелёных листьев), то питательные вещества не успеют переместиться в корень и куст недополучит часть питания.

Если же у Вас сильные и мощные кусты, высокий агрофон, толщина лозы более 10-12 миллиметров, то можно приступать к обрезке винограда не ориентируясь на отток питательных веществ и температуру воздуха.

Для таких кустов данная потеря питательных веществ будет практически не заметна, и это никак не отразиться на его перезимовке.

Если же у Вас слабые кусты, низкий агрофон, тонкая лоза, то в данном случае обязательно дождаться понижения температуры и оттока питательных веществ, иначе куст может плохо перезимовать.

Так же необходимо учитывать такой нюанс, что при преждевременной обрезке винограда может начаться вскрытие почек.

Это чревато тем, что при наступлении морозов вскрывшиеся почки вымерзнут, и Вы можете остаться без урожая на следующий год.

Плюс ко всему, куст вхолостую потратит большое количество питательных веществ на вскрытие почек.

Надеюсь данный выпуск был Вам полезен, не забудьте поставить ему лайк и подписаться на мой канал.