Найти тему

Враги советских солдатиков

Советский союз после Второй мировой войны позиционировал себя как страну мирную, которая если и готовится к войне, то только оборонительной. Отразилась эта тенденция и в игрушках, а в особенности - в солдатиках. У нас были Матросы революции, Матросы в бою, Наша армия, Пограничники, Красная армия и еще десятки других наборов солдатиков, посвященных отечественной армии, но совершенно не было их противников.

В песочницах и на коврах схлестывались армии «идеологически верных» солдатиков, превращая детские сражения в подобие армейских учений где свои воюют со своими. Нет, у нас были ковбои и индейцы, первобытные люди, крестоносцы и татаро-монголы, но ни одного НАТОвца. И хотя названия типа «Матросы на учениях» и фильмы «В зоне особого внимания предлагали нам варианты легитимно схлестнуть советские войска друг с другом, но хотелось чего-нибудь другого.

Те, кому везло получить пластиковых солдатиков из капиталистических стран имели в своем распоряжении целые армии американцев, немцев, англичан и других стран, но такие фигурки обычно очень бережно хранились и в играх использовались крайне редко. Да и не всем так везло и детям приходилось идти на хитрости.

Один из типовых боёв моего детства
Один из типовых боёв моего детства

Первыми на помощь приходили идеологически верные друзья - Мотопехота из ГДР, Ковбои и индейцы из восточной Европы и в поздние годы - реплики иностранных солдатиков сделанные местными умельцами и кооперативами.

Мотопехота ГДР вместе с БТР
Мотопехота ГДР вместе с БТР

Вторым по популярности методом была конверсия фигурок. Ну, разумеется тогда такой термин даже не использовался и это была просто «переделка» от самой простой - перекраски фигурки гуашью или масляными красками, до изменения формы солдатика надфилем или припайки новых элементов. Мне особо запомнился набор немецких пехотинцев, переделанных из набора Матросы в бою - они были выкрашены в черный цвет, на руках нанесены красные полосы, символизирующие нарукавные повязки, а оружие в руках подпилино и к нему был приделан прямой магазин аля МП-40. Скажу честно, в детские годы просто тащился от таких фигурок, но ни одной так и не сохранилось.

Ну и третий вариант - другие игрушки. Нередко солдатики вели бои с куклами, фигурками животных или даже просто машинками. Сценарии таких сражений были самыми разными в зависимости от того какой фильм был тогда популярен в конкретном дворе.

Каждый из вариантов был хорош и интересен, а с кем воевали ваши солдатики?