Все счастливые женщины похожи друг на друга, каждая несчастливая женщина несчастлива по-своему.
23 октября в Москве в театре "Модерн" прошел премьерный показ экспериментального фильма Юрия Грымова "Анна Каренина. Интимный дневник". Честно говоря, слово "экспериментальный" я заметила чуть позже, уже начав искать информацию о фильме в сети, и экспериментальность его превзошла все мои ожидания.
Мои отношения с романом и экранизациями "Анны Карениной" складываются давно и довольно трудно. Мне всегда была не понятна проблема главной героини. На мой взгляд, она должна была понимать, на что шла, и все последствия своего поступка. Поэтому я не раз перечитывала книгу и смотрела фильмы разных режиссеров из разных стран. И посмотреть "Каренину" Грымова мне хотелось, в том числе, потому что, я надеялась, что российский режиссер лучше передаст суть и дух произведения.
Для фильма Юрия Грымова текст классического романа был адаптирован в виде дневника Анны от первого лица. И по ходу повествования мы идем вместе с главной героиней, слушая ее мысли, углубляясь в ее интимные переживания, подсматривая за ее жизнью.
Фильм очень современный по исполнению. В эпоху расцвета глобализации в каждой женщине, будь то японка или бразильянка, можно найти что-то от Анны, а в каждом мужчине - от Вронского и Каренина. И не важно, в каком веке рассказана история, актуальной она будет всегда, пока существует любовь.
Наверное, еще пару десятков лет назад создание такого фильма было бы технически невозможно. И, как рассказывал Юрий Грымов на встрече со зрителями после показа, процесс его создания не был простым. Понадобилось более 5 лет, чтобы проект из идеи превратился в полномасштабную картину.
Не могу сказать, чтобы мое отношение к ленте было однозначным. Поскольку в своем отзыве я не могу рассказать главную фишку фильма (вы же должны быть заинтригованы), то придется быть несколько косноязычной. На мой взгляд, эксперимент удался, ибо создание фильма таким образом я не могла представить, проект абсолютно уникален, ничего подобного в мире еще не делали, насколько мне известно. Но чувства удивления оригинальностью проекта лично мне на весь просмотр не хватило. Также осталось несколько вопросов юридического характера.
Мнения зрителей сильно разнились. В зале присутствовали давние поклонники творчества Юрия Вячеславовича, которые видели большинство его фильмов и спектаклей, они выражали режиссеру свое восхищение и отмечали неординарность нового проекта. Но все же не все из них поняли, как именно был сделан фильм. Один молодой человек пытался как раз-таки прояснить некоторые моменты относительно создания фильма, и я с его вопросами была полностью согласна, но присутствовавшая в зале модельер Елена Супрун помешала довести диалог до конкретных ответов, без микрофона громогласно перекрыв все вопросы мужчины и выдав хвалебную оду Грымову. Так что скептических вопросов задать больше никто не решился.
Фильм-эксперимент "Анна Каренина. Интимный дневник" однозначно попадет с анналы фильмографии, и такой проект мог быть реализован только в XXI веке. Однако меня этот фильм заставляет задуматься даже не столько о судьбе и терзаниях Анны Карениной и ее отражении в современных женщинах, сколько о вопросах глобализации, признании искусства, сочетании талант/известность/деньги, правовых вопросах интеллектуальной собственности.
Несколько фактов о фильме:
- бюджет фильма составил 0 рублей;
- в титрах вы не увидите актерский состав;
- события фильма разворачиваются в девяти странах
За приглашение на премьеру благодарю проект Москультура, сообщество moscultura в ЖЖ и лично Михаила Брацило.