Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Microbiology, электромагнитные волны, испускаемые мобильными телефонами, могут нарушить микробную экосистему кожи.
Мобильные телефоны и другие электронные устройства проникли в нашу повседневную жизнь до такой степени, что нам трудно отказаться от них. Однако некоторых людей беспокоит потенциальная опасность, которую представляют вырабатываемые ими электромагнитные поля. В ряде исследований было продемонстрировано их влияние на сон, суточные ритмы и гормоны щитовидной железы; из-за их близкого расположения к голове Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала их как «возможные канцерогены». Однако их влияние на микробиоту кожи, которая сама по себе участвует в развитии многочисленных заболеваний, остается неизвестным.
Образцы человеческой кожи брали с рук, щек и подбородка четырех добровольцев, после чего подвергали воздействию электромагнитных полей (статических полей и радиочастотных полей) от средней до очень высокой степени, сопоставимых с полями, излучаемыми мобильным телефоном. Также в исследовании тестировали три вида бактерий, которые культивировали в лаборатории: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus epidermidis. Электромагнитные поля оказывали различное влияние на рост бактерий и в зависимости от вида приводили к ускорению роста одних и замедлению роста других; к удивлению ученых, изменения в образцах кожи человека отмечались у тех, кто реже пользовался телефоном. Они предположили, что микробиота этих людей не успела адаптироваться к электромагнитным волнам, тогда как у очень активных пользователей, вероятно, прошел процесс отбора, который привел к сохранению наиболее устойчивых к полям штаммов. Однако этот дисбиоз может привести к тому, что микрофлора кожи станет более чувствительной к патогенным или условно-патогенным возбудителям. По мнению авторов, эти результаты подтверждают, что излучение мобильных телефонов может нанести вред нашему здоровью и использование этих устройств стоит лучше регулировать.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник :
Crabtree et al. The response of human bacteria to static magnetic field and radiofrequency electromagnetic field. Journal of Microbiology (2017) Vol.55, N°10, pp. 809-815