С тех пор, как я начала свое домашнее путешествие по приготовлению кофе и открыла для себя мир кофе за пределами этих дорогих кофеен, мне снова и снова вбивали в голову, что свежемолотый кофе лучше, чем молотый кофе.
Если честно, тогда я не знала почему, но спустя годы и тысячи чашек кофе я приняла эту логику и искренне считаю, что свежемолотый кофе лучше.
Но почему?
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, имеет ли какое-то реальное влияние на вкус то, как перемолоть весь кофе в зернах накануне вечером или даже перемолоть зерна на неделю вперед, тогда эту статью необходимо прочитать - это как сравнение мела и сыра.
Будет явный победитель.
Факторы, которые могут повлиять на ваш кофе
Мир кофе - это минное поле поддельных притязаний, и зачастую трудно отличить факты от вымысла.
Тем не менее, когда речь идет о свежемолотом кофе по сравнению с предварительно молотым, есть веские доказательства, подтверждающие утверждение, что свежий лучше.
Как и любой другой скоропортящийся пищевой продукт, чем дольше кофе лежит на полке вашей кладовой, тем менее свежим он будет.
То же относится и к кофейным зернам. Но если перемолоть эти целые бобы рано, вы только ускорите их потерю свежести. Вспоминаем про минное поле.
Когда дело доходит до продления срока службы вашего кофе, есть три фактора, которые способствуют его быстрой деградации:
окисление, влажность и CO2.
Давайте посмотрим на эти три фактора и как они могут негативно повлиять на ваш кофе.
Оксидирование
Если бы вы могли взглянуть на ваши кофейные зерна, вы бы нашли кучу очень сложных соединений. Именно эти составы помогают придать вашему кофе его вкус и аромат.
Проблема заключается в том, что большинству этих соединений не хватает стабильности, что означает, что любые внешние элементы, такие как воздух (кислород), могут неблагоприятно влиять на их состояние, и тогда они могут очень быстро меняться.
Этот процесс называется окислением.
Когда соединения кофе вступают в контакт с молекулами воздуха, они создают новые молекулы, и именно этот процесс ускоряет потерю тех желаемых ароматических и вкусовых соединений, которые обнаружены внутри ваших кофейных зерен.
Когда вы раскрываете вкус и аромат ваших кофейных зерен при измельчении, вы случайно запускаете этот процесс окисления.
Тем не менее, это не все мрачно и плохо, и на самом деле это хорошо, если вы собираетесь сразу же варить кофе.
Окисление будет происходить независимо от того, является ли ваш кофе молотым или цельным, но измельчение кофе просто ускоряет этот процесс.
Совет:
Думайте о целых кофейных зернах как о закрытом доме, в котором хранятся все ароматы, масла и вкусы, как только вы откроете дверь, весь аромат и вкус начнут исчезать.
Чем дольше дверь открыта, тем больше вкуса кофе исчезает, оставляя вам меньше любимых ароматов и масел.
Влажность
Кофейные зерна наполнены водорастворимыми маслами, и именно эти масла позволяют нам наслаждаться свежим варевом через вкус и запах.
Растворимость в воде это отличная вещь; однако для растворения этих драгоценных ароматных масел не требуется чайник с кипящей водой.
Даже влага в воздухе может украсть эти масла и в конечном итоге разбавить ваши бобы.
Простая влажность воздуха или даже воздействие на ваши деликатные кофейные зерна кондиционерами вашего дома может нарушить их целостность. Но когда вы измельчаете ваши кофейные зерна, вы создаете большую площадь поверхности для влаги, чтобы растворить эти масла.
CO2 истощение
Думайте о CO2 как о транспортном средстве, которое помогает транспортировать масла из ваших кофейных зерен в чашку.
Когда вы измельчаете ваши бобы, вы создаете большую площадь поверхности для выхода CO2. Меньше CO2 означает меньше аромата в вашем напитке.
Цельные кофейные зерна уже очень пористые, поэтому, если их преждевременно перемолоть, вы только усугубляете ситуацию.
Даже неправильное хранение ваших зерен может ускорить потерю CO2.
Поэтому, если вы предварительно перемелете свой кофе и оставите его в течение нескольких дней или, не дай бог, недель, вы по сути тратите один механизм, который отвечает за великолепный вкус вашего кофе.
Всегда лучше перемалывать
Так что, если вы еще не пришли к выводу, что свежемолотый кофе лучше и вам нужно немного больше аргументов, вот некоторые научно обоснованные факты.
- Цельные кофейные зерна остаются свежими примерно в три раза дольше, чем молотый кофе.
- Предварительно молотый кофе может стать испорченным другими запахами, плавающими вокруг вашей кухни. Хотите лук со вкусом кофе? Лучше не нарезать лук рядом с молотым кофе.
- Кофе и кислород не дружат, когда вы перемалываете весь кофе в зернах, чтобы кислород проникал в эти зерна намного быстрее, чем если бы они сидели в своем первоначальном состоянии.
Существует еще множество нюансов, которые нужно учесть, если вы хотите наслаждаться кофе дома.
Спасибо, что остаетесь со мной и разбираетесь во всех тонкостях!