Теперь хочу Вас познакомить с малыми формами Франции. Две очаровательные деревушки. И конечно с замками.
1ая деревушка. Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac).
Бенак-э-Казнак — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь. Поселение включено в список «Самые красивые деревни Франции».Википедия
Бенак-э-Казнак - удивительное местечко, примостившееся на узкой береговой полосе между рекой Дордонь и обрывистыми скалами, вдоль шоссе на бетонных опорах, и выше - по крутой дороге вверх. Деревушка находится в Аквитании, история которой связана с нешуточными страстями между французами и англичанами. Но Аквитания знаменита не только тем, что будучи наследством Алиеноры Аквитанской, отошла к Англии, но еще и катарами — еретической христианской сектой, достигшей расцвета в западной Европе в XII и XIII веках и, в частности, в Аквитании.
Немного исторической справки. Несмотря на средневековую игрушечность облика деревни, по свидетельствам археологических раскопок, производящихся здесь и по сей день, поселение ведет свою историю от Бронзового века. Далее здесь отметились легионеры Цезаря, исходя из найденных здесь древнеримских археологических артефактов. А уж потом на этом месте обосновались потомки нынешних французов - воинственные кочевники-галлы. Замок Бенака, построенный, как стратегическое укрепление для контроля Дордони, скорее всего существовал уже в 9 веке, когда пришли северные племена франков, принеся очередные войны на эти земли. Вокруг замка, под защитой лорда, возникли поселения. В 1827 году королевским указом коммуны вокруг Бенака (в 5 км) были объединены под новым именем Бенак-э-Казнак.
Бетонная набережная-шоссе вдоль Дордони. По ней мы приехали в Бенак.
Заселившись в очаровательной гостиничке ( к сожалению фото только одно, но, уверяю, внутри она была не менее колоритна ), не стали терять время и тут же отправились к красавцу-замку по крутой дорожке вверх.
Без дождя не обошлось. Хотя, благодаря ему, фото получились в духе романтичного сурового средневековья.
Подъем вверх.
По указателям движемся к замку, не забывая заглянуть в сувенирный магазинчик, ну и, пережидая участившийся дождик, посидеть в компании таких же мокрых туристов, в брассери Le Donjon.
Дорога далее. Башня La tour du couvent.
Башня «Tour de chevalier» или башня обители Бенака, построенная в XIII веке сеньорами для своих вассалов, находившихся в посёлке, внесена в дополнительный список исторических памятников в 1933 году. Башня, называемая теперь «монастырской», раньше называлась рыцарской башней (tour chevalier) . В тринадцатом веке произошел сдвиг жилищ вассалов лордов замка за пределами крепостных стен, на территорию нынешнего «верхнего города». Эта башня стоит на передней части территории старого монастыря, основанного монахами-августинцами.
Подходим к замку.
Замок Бенак ( Beynac ). Впервые замок Beynac упоминается 1115 году, когда Мейнар де Бейнак сделал подарок монахиням Фонтевро. В конце 12 века замок захватил Симон де Монфор. При помощи французского короля Филиппа II Августа Бенаку удалось вернуть замок обратно в 1217 году. После этого вплоть до 1761 года замком владела семья Бенак, пока Мари-Клод Бейнак не вышла замуж за Кристофа де Бомона. Главная ветвь Бейнаков угасла вместе со смертью Мари-Клод. Один ее потомков продал замок в 1961 году. Никогда не захваченный, но временно «оккупированный» Ричардом Львиное Сердце в 12 веке, когда-то он выступал защитным оплотом против англичан, захвативших территорию на другом берегу реки. В период Столетней войны, крепость Бенак была преданным союзником и вассалом французского короля. Дордонь в тот период была границей между французской и английской территориями — Бенак был с французами, а другая от реки сторона контролировалась англичанами. Википедия
Защитные ворота одной из линий обороны.
Вид на долину Дордони.
Прежде, чем дойти до замка, проходим несколько ворот оборонительных стен. Вход в Главные ворота замка.
И вот он - красава.
Ну а назначение этих выступающих архитектурных элементов известно каждому, кто хоть мало-мальски интересуется историей средневековья.
Занятно, но довелось как-то побывать в подобном модернизированном заведении, но в другом замке. Сначала надо было открыть грубую, сколоченную и окованную каким-то железом деревянную дверь. А далее к помещению вел первозданный, темный, узкий как щель, коридор. В конце коридора в каменном мешке, едва освещенном из окон-бойниц, виднелся веселенький современный унитаз... Но один только вид коридора вдруг во мне вызвал какой-то панический ужас, что-то вроде клаустрофобии, до сих пор никогда мной не испытанной. Может помещение сан/узла когда-то служило кому-то темницей и в нем витала некая неупокоенная душа... И я позорно развернулась, решив, что лучше благами цивилизации воспользоваться в более подходящем для этого месте.
Немного из интерьеров замка. Холодный камень. Минимум мебели. Но, как это ни странно, внутри замка тепло, голые каменные стены не создают ощущения неуютности.
Средневековая лоджийка. Не хватает герани.
Пустые залы с каминами и гобеленами.
Рыцарский зал. Все очень пустынно и сурово. Минимум мебели, но, поверьте, все равно впечатляет.
Кухня. В ней уже уютней веселей.
Кроме восхищения интерьерами замка очень интересно прогуляться по территории, открывая для себя любопытные дворики, восхищаясь видами окрестностей с крепостных стен.
Дордонь. Если посмотреть с высоких стен, то можно увидеть соседей - другие замки.
Видимо в средневековье была предусмотрена какая-то система сигнализации-оповещения между дружественными соседями на случай опасности.
После замка пошли прогуляться по деревне. Ни единого человека не встретили. Только, иногда, такие же гуляющие туристы. Словно попали в кадры фильма "Волшебная лампа Аладдина" в Город голосов. Но и голосов не было слышно. Можно и напридумывать себе чего-нибудь. Например, выйдет рыцарь из-за угла...
Дорога вниз.
Уютные дворики.
Неплохо эдак посидеть в таком дворике за чашечкой кофе и полюбоваться на окружающий тебя готический пейзаж.
Средневековый скверик.
La Porte Veuve . Эти ворота последними отделяли город от замка. Ворота названы после исчезновения сторожевого поста в конце 17 века.
А в этих декорациях легко себе представить рыцаря-тамплиера, утомленно опирающегося на свой проржавелый меч.
А вот сестра знаменитых фотографий, гуляющих в неисчислимых вариантах по ресурсам Интернета.
Спустившись вниз в туристическую тусовку, стало веселей. Все концентрируются ближе к реке. Там же находится большинство мест перекусить. Для нелюбителей гостиниц, рядом с Бенак-э-Казнак находится большой кемпинг Camping le Capeyrou, живописно расположившийся между Дордонью и прекрасной ореховой рощей.
К посещению туристов открыт Le parc archéologique de Beynac (Археологический парк Бенака). Расположен у подножия замка с видом на реку Дордонь. Здесь можно окунуться в повседневную жизнь ранних земледельцев и металлургов, с эпохи Неолита до галльского периода (6000 — 52 гг до н.э.), посмотреть древние дома, дольмен, храм, укрепленные ворота, зернохранилища, печи, а также мастерские портного, гончара, ткача, кузнеца… И все в рабочем состоянии! ( Из Интернетресурсов- сами не были, не знаем).
Если впечатлений от Бенак-э-Казнак маловато, то в минутах 10 езды находится знаменитый Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac), еще несколько прекрасных замков - Château de la Malartrie, Миланд (Château des Milandes). Последний, кажется, совмещен с гостиницей.
На этом закончу свой рассказ о Бенак-э-Казнак. Следующую часть посвящу еще одной интересной деревушке...