Facebook запускает новую вкладку для профессиональных новостей
Источник: https://techcrunch.com/2019/10/25/facebook-news-tab/
Компания не рассказала, какие конкретно издания будут в этой ленте, но по скриншотам видно, что это медиа вроде The Wall Street Journal, Time, The Washington Post, BuzzFeed News, Bloomberg.
Новый раздел Facebook News — это новостной агрегатор, чем-то похожий на наш «Дзен». Также пользователи могут убирать новости из ленты, отписываться от издателей, от определённых тем, просматривать новости по категориям.
Потихоньку вокруг этого разгорается новый скандал, так как в список проверенных сайтов попало ультраправое издание Breitbart.
У Google первое крупное обновление поиска за пять лет: его научат понимать естественные предложения
Источник: https://thenextweb.com/google/2019/10/25/googles-search-bert-questions-language/
До сих пор поисковик работал только с ключевыми словами, с разговорными фразами у него были проблемы.
В итоге компания решила добавить побольше искусственного интеллекта в свои поисковые алгоритмы, чтобы оживить поиск. Для этого она использует нейросеть BERT, которая понимает контекст предложений, но и здесь все новые фишки пока на английском. Вскоре Google обещали включить обновление и для других языков.
Facebook обучил AI обманывать системы распознавания лиц
Чтобы научиться распознавать и блокировать дипфейки на платформе, разработчики соцсети сначала работают над тем, чтобы их создать.
Они соорудили нейросеть, которая может незаметно изменить лицо человека так, что система распознавания лиц не узнает его или примет за другого. При этом нейросеть может работать с видео в прямом эфире.
Исследователи Facebook обещают использовать эти наработки, чтобы защитить пользователей от фейков. Ну, главное, чтобы не наоборот.
Стартап Zamna использует блокчейн для проверки пассажиров в аэропортах
Он решил объединить данные аэропортов, правительств и органов безопасности на одной платформе, чтобы автоматизировать контроль.
В компании говорят, что их система может избавить от 90% текущего ручного труда. Zamna агрегирует на своей блокчейн-платформе данные и сопоставляет их, проверяя, всё ли у пассажира окей с документами.
К проверенным данным она прикрепляет специальный маркер. Затем полиция, власти или аэропорт могут проверить этот набор данных с помощью криптографии.
Российские исследователи закрепили на орлах чипы для отслеживания их с помощью SMS: те прислали им сообщений на 30 тысяч рублей
Источник: https://mashable.com/article/steppe-eagles-data-roaming-bill-russian-researchers/
Забавная история из России добралась и до западных СМИ.
Теперь весь мир узнает, как наши исследователи изучали миграцию степных орлов с помощью чипов, которые должны были отправлять сообщения на телефон.
Как известно, чип лаганул и не работал месяцев пять — пока орлы не прилетели в Иран, откуда смски пришли горой по 49 рублей за каждую.
У орнитологов денег маловато, поэтому они собирают средства в интернете, чтобы оператор не заблокировал их номер и исследования продолжились. Поможем всем миром, как говорится.