Найти тему
Гаптуллин Айнур

Топ 10 самых высоких гор России.

10 место. Шота Руставели, высота – 4860 м.

Пик Шота Руставели – одна из вершин, составляющих так называемую Безенгийскую стену – гигантский горный массив, протянувшийся на 13 км. Кроме пика Шота Руставели, стену образуют Джангитау (пятое место ),
Хатын тау (девятое) и Шхара (шестое)

9 место. Хатын-Тау – 4970 м.

-2

С названием этой горы у кабардино-балкарцев связана грустная легенда. Горный пик Тетнульд («белый»), один из самых красивых, неизменно вызывающих восхищение туристов своей белизной, решил бросить свою старую жену, Хатын («жена»), ради молодой, Джангы («новая», «молодая»). Возможно, Тетнульд был альпинистом – высота Хатын не дотягивает до 5 км, а вот Джангы, или Джангитау, занимает пятую строчку в списке самых высоких гор России.

8 место. Мижирги – 5025 м.

-3

С Мижирги начинается список российских «пятитысячников» — самых высоких и самых опасных гор России, залезть на которые мечтает всякий альпинист. Мижирги, несмотря на скромное восьмое место по высоте, гора очень капризная и по уровню сложности обходит более высокие вершины.

7 место. Казбек – 5034 м.

-4

Это одна из красивейших вершин Большого Кавказского хребта. Ее изображение красуется на множестве обложек туристических журналов, фотографий, открыток и марок. Одинокая белая вершина правильной конической формы (когда-то Казбек был вулканом) резко выделяется на фоне зеленеющих предгорий. К сожалению, в связи со сложной геополитической обстановкой восхождения на Казбек уже не так часты, как когда-то.

6 место. Шхара – 5068 м.

-5

Одна из самых излюбленных альпинистами вершин, и самая высокая гора в центральной части Кавказского хребта. Подняться на нее можно самыми разнообразными маршрутами, а несколько вершин позволят оценить красоту окружающих мест с новых точек зрения.По результатам недавних измерений Шхара может переместиться с шестого места на третье – по последним данным, ее высота равняется 5193,2 м. Впрочем, сомнений в том, какая самая высокая гора в России, нет – первое место опережает все остальные с отрывом почти что в полкилометра.

5 место. Джангитау – 5085 м.

-6

Как и Мижирги, Джангитау считается одной из самых сложных и опасных вершин. Всего три года назад с ее склонов сорвался (со смертельным исходом) опытный альпинист, а за пару лет до него пришлось на вертолетах выручать альпинистскую группу.

4 место. Пик Пушкина – 5100 м.

-7

Чаще всего на Пик Пушкина предпочитают подниматься с южной стороны. Однако бывалые скалолазы предпочитают сторону северную – кроме чуть более сложного маршрута можно полюбоваться чарующей красотой окружающей природы.

3 место. Каштан тау – 5152 м.

-8

Тройку лидеров среди самых высоких гор России открывает Каштан тау. Порой она бывает милостива к альпинистам и одаряет их прекрасной погодой, делая восхождение легким и приятным. Однако случается такое , что гора покрывается льдом,что делает восхождение гораздо сложнее.

2 место. Дыхтау – 5204 м.

-9

В переводе название значит просто «крутая гора». Это почти что прозвище самого сильного человека в мире. Выглядит гора сурово – гранитно-гнейсовые породы, из которых сложена Дыхтау, темного цвета. И по контрасту с белым снегом и облаками они смотрятся особенно мрачно.

Самая высокая гора России – Эльбрус, 5642 м.

-10

На границе между республиками Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией расположен Боковой хребет Кавказского горного массива, где и находится Эльбрус, самая высокая гора в России. У Эльбруса две вершины – западная и восточная; разница между ними составляет 21 м.

Это гора не простая; она — наследие тех времен, когда молодые Кавказские горы были еще огнедышащими. Эльбрус представляет собой огромный вулкан, к счастью, давным-давно потухший. За прошедшие десятки тысячелетий Эльбрус покрылся панцирем льда огромной толщины – местами он достигает 250 м, что равно высоте восьмидесятиэтажного дома.Эльбрус считается самой высокой горой не только России, но и Европы, а также входит в десятку самых высоких гор мира.