Сосны, ели, можжевельник – идеальный выбор для озеленения вашего участка. Результат виден сразу, особенно если высаживаются взрослые хвойники. Чтобы растения быстро прижились, нужно знать несколько правил посадки и ухода.
Время посадки
Хвойники пригодны к посадке круглый год. Приживаемость посадок в позднеосенний период может достигать практически 100 процентов (касаемо посадочного материала до 14 метров). К зиме замедляются жизненные процессы и растение переходит в состояние покоя и не страдает от пересадок. Ему не грозит усыхание. Комфортная температура для процедуры пересадки – до -10 градусов.
Совет
К Новому году появляется много предложений — ель в горшке. Предполагается, что мы используем ее как новогодний аксессуар, а после праздника продлеваем ей жизнь и высаживаем на участок. Ни в коем случае так не делайте! При комнатной температуре жизненные процессы в растении активируются и вспять процесс повернуть уже нельзя. Отправить «проснувшееся» растение на мороз неминуемо его погубит.
Места под посадку. Выбор и подготовка
При выборе места под посадку стоит помнить, что у хвойных достаточно активно разрастается корневая система, поэтому место стоит выбирать постоянное. Также стоит позаботиться о том, чтобы дерево не мешало при разрастании соседям. Ели, туи, тисы – теневыносливые, а сосны и можжевельники светолюбивые. К почвам не требовательны, могут расти на песчаных почвах, на суглинках.
Совет
Расстояние при посадке (между деревьями):
Линейная – 5 м;
Групповая посадка – 2-5 м;
Групповая посадка (кустарники) — 0,5-1,5 м (зависит от размера).
Саженцы. Выбор
При выборе растения оценивают внешние признаки саженца. Недопустимы следующие показатели — бурая, фиолетовая хвоя, много сухих ветвей, в контейнере не ком, а свежая почва. Также при открытом типе корневой системы, недопустимо наличие вялых корней.
Правила посадки
При подготовке ямы, учитывайте объем кома. Обычно добавляют 20 см к его величине. Для маленького хвойника размер ямы – 40-50 см и столько же в глубину. Ком освобождается от контейнера или ткани и углубляется настолько, чтобы не засыпать корневую шейку. Дно ямы посыпается керамзитом, битым кирпичом. После посадки вокруг дерева делается «лунка», своеобразный земляной валик для удобства при поливе.