С первого месяца ребенку можно давать сок. Лучше начать с лимонного, яблочного, потом перейти на любые: черносмородиновый, сливовый, морковный, абрикосовый, малиновый, клюквенный. Сначала дайте несколько капель (можно воспользоваться пипеткой) и внимательно проследите за реакцией малыша: нет ли сыпи, зуда, частого стула. Если все в порядке, постепенно, в течение недели увеличивайте дозу до 6 чайных ложек. К 6 месяцам дают уже четверть стакана сока, к году - до половины стакана. К 2 месяцам к сокам можно добавить фруктовое пюре, начиная с яблочного, и также постепенно: от 1 чайной ложки до 8-10 чайных ложек. Для приготовления пюре используют как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные.
Надо помнить, что соки черной смородины, черники, граната действуют закрепляюще - они не рекомендуются детям, склонным к запорам, а детям с неустойчивым стулом лучше исключить морковный, сливовый, свекольный соки, обладающие послабляющим действием, Морковный сок, а также малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый противопоказаны детям, страдающим диатезом.
Соки действуют на организм по разному. Морковный сок, попав в организм ребенка, перерабатывается в витамин А - витамин роста, защищает от инфекционных заболеваний. Однако есть морковный сок в больших дозах опасно - может развиться каратиновая желтуха.
Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины .Способствует обмену веществ и деятельности сердца.
Лимонный сок - "сборник" органических кислот и витаминов. Он действует противовоспалительно, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделению из организма солей.
Сок вишни способствует образованию гемоглобина, убивает некоторые микробы.
Противогнилостным действием обладают соки брусники и клюквы.