Сначала кратенько о понятии «стволовая клетка». Термин «стволовая клетка» введен в обращение в 1908 году российским гематологом А. A. Максимовым. Функция этих клеток сравнивалась с функцией ствола в развитии дерева: сначала вырастает ствол, а уже из него ветки, листья, а в дальнейшем плоды. Главное отличие стволовой клетки от обычной в том, что стволовая может делится бесконечное количество раз, в то время, как у всех остальных есть предел деления ( т.н. лимит Хейфлика, 52-59 раз). Во взрослом организме основная функция этих клеток — обновление и восстановление тканей всех органов.
В человеческом организме количество этих СК ограничено ( иначе мы бы были бессмертными)))) У новорожденного на 10 тысяч клеток встречается одна стволовая клетка, к 20-25 годам – одна стволовая на 100 тысяч, к 30 – одна уже на 300 тысяч, и т.д. в сторону уменьшения. Чувствуете вселенский заговор? Природой определены наши сроки бытия, как ни крути((( Но можно прожить их в красивом теле)))
Итак, СК бывают животного происхождения (эмбриональные и плацентарные) и растительного. Первые, в большинстве стран запрещены, т.к. выдали побочные эффекты (клетки начинали бессистемно делиться и перерождались в опухоли, использование недостаточно «чистого» материала, несущего вирусы и изменения молекулярного строения клеток). Но это не значит, что человеческие СК не используются в медицине, трансплантология, самодонорство сущуствует, и наука идет дальше.
Как вы поняли, у нас остались растительные стволовые клетки- РСК. Вот они то и пришлись по вкусу косметологическим гигантам. На РСК возлагаются такие функции:
- Устранить дефекты – от рубцов до гиперпигментации.
- Улучшить состояние сухой или, напротив, жирной кожи.
- Ликвидировать последствия неправильного ухода и агрессивных процедур – химических пилингов, лазерной коррекции.
- Устранить возрастные изменения – морщинки, сниженный тонус, пигментные пятна, сосудистые сеточки.
- Предотвратить старение.
И не так уж это много, но!))) то, что мы получаем в составе косметических средств — это не живые РСК (жизнеспособность клеток нужно поддерживать в определенных условиях), это экстракты РСК с с заранее заданными свойствами и четко определенным количеством активных веществ, ферментный или пептидный комплекс, ДНК растений не используется.
Экстракт — не так плохо, а в контексте косметики — это единственный выход))) Почему? Потому что биологическое свойство кожи нести защитные (барьерные) функции, и максимум, что мы можем при помощи косметики — это подпитать работающие клетки, тем самым усиливая обменные процессы и регенерацию. Слои дермы не пропустят средство дальше положенного)
В чем же отличие экстрактов стволовых клеток от просто экстрактов растений?Экстракты растений могут содержать полезные омолаживающие вещества, оказывающие благоприятное поверхностное воздействие на кожу. Но лишь применение экстрактов РСК способно запустить механизм самовосстановления кожи, активировать деятельность собственных стволовых клеток, улучшить клеточный метаболизм, очистить на клеточном уровне эпидермис от токсинов, восстанавить поврежденные компоненты клеток кожи и уменьшающуюся с возрастом активность фибробластов, от которых зависит выработка коллагена и эластина.
И еще плюсище — РСК добываются в стерильных лабораториях, не от растущих на поле растений, поэтому наличие пестицидов, тяжелых металлов, других отравляющих веществ сведено к 0