Ритмические структуры
Музыкальное произведение в результате членения распадается на построения разной продолжительности. Продолжительность каждого построения определяется количеством тактов.
Однако, это не значит, что границы построений должны совпадать с тактовыми чертами.
Построения могут, начинается с сильной доли, первой доли такта. Завершаться они могут также по-разному: и на первой доле, и на любой другой доле - в зависимости от цезуры.
При определении количества тактов, входящих в данное построение, решающим оказывается наличие сильной доли в такте Неполные такты, содержащую хотя бы одну первую долю, засчитываются как полные такты и, наоборот, неполные такты, в которых сильная доля отсутствует, не засчитываются, смотрим ноты:
Примечание. (Цифры над тактами указывают количество тактов в каждом построении).
В18-м и 20 тактах цезуры выявлены благодаря повторности построений (двутактов). Помимо точной ритмической повторности здесь имеется повторение мотива на другой звуковой высоте (это явление носит название секвенции).
На основе соотношения отдельных построений возникают определенные виды ритмо-синтаксических структур.
Важнейшими из них являются: а) периодичность, б) объединение (или суммирование), в) дробление) и г) дробление с замыканием. Периодичностью называется последовательность построений одинаковой продолжительности:
Как видим, в примере восьмитакт состоит из четырёх построений одинаковой протяженности (по два такта), что может выражено следующей формулой: 2+2+2+2(8 тактов), цифры показывают количество тактов), в одном построении 2 такта. Всего 4 построения:
Объединением (или суммированием) называется последование относительно мелких относительно мелких построений и объединяющего их более крупного построения, например 2+2+4 или 1+1+2 и.т.д. Ноты:
Дроблением называется последование относительно крупного построения и следующих за ним более мелких построений, например 4+2+2 или 2+1+1 и т.д. Пример:
Дробление с замыканием - это структура, в которой дробление завершается объединяющим, то есть замыкающим построением, например:дробление (2+2+1+1) + замыкание(+2). Пример:
Ритмо-синтаксические структуры имеют в музыке большое организующее и выразительное значение, так как связаны непосредственно с фразировкой , c правильным пониманием исполнением музыкального произведения.
Как известно из словесного синтаксиса, неправильное членение той или иной фразы или предложения исказит её смысл. То же явление мы наблюдаем и в музыке. Неверная фразировка может исказить характер исполняемого произведения.
© Ю.Музычная