1969 год стал знаковым не только для британского (и мирового) (1969 - ключевой год в истории рока. Часть 1, часть 2) и русского рока (см. Русский рок. Есть ли он?), но и ознаменовался явлением, которое позднее получило название "голландского прорыва" или по аналогии с British Invasion - Dutch Invasion - "голландское вторжение".
В 1969-ом европейский музыкальный рынок просто взорвали ребята из Ekseption с их дебютными синглами и последовавшим в том же году одноименным лонгплеем. Не то, чтобы до них никто не пытался интерпретировать классику (те же Nice делали это раньше, и неплохо),
но голландцы с их вариантами Пятой симфонии Бетховена и Air Баха выстрелили в самое яблочко. Их неповторимый "приджазованный" стиль надолго стал каноническим в обработке классики, а релизы Ekseption 1969 года вошли в "золотой фонд" прогрессивного рока. Кстати, в том же году образовался другой знаменитый голландский прог-бэнд - Focus, прославившийся, впрочем, уже в 70-х.
Сразу два очень сильных альбома выпустила в 1969-ом одна из старейших голландских групп Golden Earring. У нас они, в основном, известны как авторы мега-хита 1973 года Radar Love и песни Going to the run с релиза 1991 года, перепетой "Арией" как Беспечный ангел. Если вышедший в начале года лонгплей On the Double представлял собой набор очень неплохих, но в целом традиционных рок-номеров (лучший из них, на мой взгляд, The Grand Piano), то в более позднем Eight Miles High Джордж Куйманс, Ринус Герритсен и Барри Хэй сделали сильный крен в сторону психоделии и набиравшего силу прога. Особенно это заметно на почти двадцатиминутном кавере американских Byrds, который и дал название альбому.
Пластинка надолго заняла первые места в голландских чартах и привлекла к группе внимание в других европейских странах и за океаном, выдвинув Golden Earring в безусловные лидеры жанра в Нидерландах и в первые ряды европейских рок-групп.
А я у Golden Earring очень люблю другую вещь. И пользуясь правами владельца канала, поставлю именно её). Прим. БиС.
видео канала Thijs Pietersen
В том же году окончательно сложился классический состав и был издан первый альбом легенды голландского блюза - Livin' Blues. Уже на дебютном релизе группы Hell's session , помимо перепевок блюзовых стандартов, в частности от Би Би Кинга, имелись и собственные сочинения лидеров группы Теда Оберга и Нико Кристиансена. В последующем именно эти два голландских музыканта внесли весомый вклад в формирование стиля, который можно назвать "белым европейским блюзом". Самый интересный трек на пластинке, по моему мнению, One Night Blues.
Видео канала ClubdelosVoladores
Ну и наконец бесподобная "Шизгара" - "Venus" Shocking Blue, вышедшая в "том самом" 1969 году и занявшая первые места в чартах по всему миру. Про этот непревзойденный хит в Сети есть уйма публикаций, поэтому просто насладимся в очередной раз бессмертным творением Маришки Вереш и Ко.
Видео канала Red Bullet
Авторы канала знают о предыстории этой песни. Вот версия "The Banjo Song" от The Big 3.
видео канала Max Cowan
И о том, что это песня Stephen Collins Foster Oh! Susanna 1848 года тоже знают. Ждем ваших комментариев! Ваш БиС.)))
видео канала neilyoungchannel
Говорят, что голландцы всерьез намерены отказаться от названия своей страны - Holland, поскольку оно якобы прочно связано в мировом общественном мнении с наркоманией, пьянством и "прочими нехорошими излишествами". Если это так - то зря. Потому что для многих Голландия ассоциируется с деревянными башмаками, тюльпанами, великими художниками, мореплавателями и футболистами, ну и, наконец, с голландским роком. Для меня - точно.
Автор - заметки МЮ.
Другие материалы по теме: