URIAH HEEP
Fallen Angel
℗ 1978 Bronze Records BRNA 512 (LP)
5 + 5 tracks = 18'55" + 19'35"
℗ 1978 / 1997 Essential! Records / Castle Communications ESMCD 561 (CD)
14 tracks = 54'32"
Альбом группы Uriah Heep “Fallen Angel” на iTunes
Слушать альбом группы Uriah Heep “Fallen Angel” на Яндекс.музыке
Рецензия написана в рамках проекта «Мастер-класс».
Советская государственная фирма грамзаписи «Мелодия» была вольна издавать альбом Uriah Heep “Innocent Victim” (1977) через четыре года после его выхода в свет в большом мире, гитарист группы Мик Бокс (Mick Box) может до сих пор восхищаться треком “Free’n’Easy”, а тогдашний фактический лидер Uriah Heep Кен Хенсли (Ken Hensley) – рассуждать о «духе эксперимента»… Но даже с удивительными тиражными успехами в ФРГ и популярности сингла “Free Me” было предельно ясно, что «новый» Uriah Heep с этой работой сильно заехал на довольно невнятную поп-территорию даже по сравнению со своим предшественником “Firefly” (1977). Понятно, что на выпуск группой более серьёзного, в её классическом духе, альбома никто особо не рассчитывал – но менеджменту явно хотелось более вменяемого музыкального материала и в смысле поп-хитов, и в смысле максимального раскрытия талантов вокалиста Джона Лоутона (John Lawton).
Видеоклип к пьесе “Falling In Love”
“Fallen Angel” и стал следствием такой политики всеобщих компромиссов, хотя и оказался гораздо менее скучной и скалькулированной работой, нежели “Innocent Victim”. Конечно, материал был вновь нисколько не похож на классическое наследие Uriah Heep 1970–1976 годов, но при этом нельзя упускать из вида дату релиза: в июле 1978 года стиль диско был ещё ой как далёк от коммерческого упадка, и Кен, как основной автор группы, попытался попробовать свои силы даже в танцевальном ключе. Но результат в облике пьесы “Whad’ya Say” оказался престранен – под такой синтез AOR'а («рока для взрослых») и странного, «хромого» диско могла бы оттянуться под зеркальным шаром разве что радикально романтичная персона, купившаяся на совершенную мелодику и модную клавишную аранжировку. Судя по снятым псевдоконцертным видеоклипам, ставка в промоушне альбома была сделана на привычное для группы сочетание несколько натужной бодрости (номера “Falling In Love” и “One More Night (Last Farewell)”) и совершенно лобовой страдальческой лирики в облике баллады “Come Back To Me”, созданной барабанщиком Ли Керслейком (Lee Kerslake) в соавторстве с Кеном вообще-то для так и не записанного сольного альбома Ли.
Видеоклип к пьесе “One More Night”
В результате такого отчётливо коммерческого подхода за пределами промо-интересов самой группы явно остались вполне себе хит “Woman Of The Night” – единственная пьеса, имеющая параллели с классикой Uriah Heep и пара жёстких номеров авторства Джона, “Put Your Lovin’ On Me” и “I’m Alive”, напоминающих о работе вокалиста в группе Lucifer's Friend (1968–1976) и позволяющих развернуться его голосу в полную мощь. Зато «бренчальная» безделица “Love Or Nothing”, написанная Кеном в расчёте на очередной попсовый хит-сингл, по меткому выражению одного эксперта, определённо лишила сна руководителей нескольких десятков советских вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Словом, за границей высокого качества на сей раз оказалась только совершенно невнятная пьеса “Save It” и титульный трек – не самая вразумительная полубаллада, отчего-то периодически до сих пор попадающая в сборники лучшего материала группы. К сожалению, и бонус-треки CD-переиздания в очередной раз доказали, что Uriah Heep выбирали на альбомы действительно весь записанный материал, достойный опубликования или хотя бы удовлетворения амбиций отдельных участников группы. Конечно, невозможно назвать “Fallen Angel” однозначно плохим альбомом. Только материал, представленный на нём, в очередной раз не имеет никакого отношения к имени группы, красующемуся на его обложке.
Видеоклип к пьесе “Come Back To Me”
Любители порассуждать о влиянии музыки на жизнь получили в облике “Fallen Angel” хорошее подтверждение своим теориям – уже в процессе работы над ним в группе начали назревать капитальные разногласия между Кеном и Джоном, а также между Ли и менеджером Uriah Heep Джерри Броном (Gerry Bron). И в процессе демо-записи следующей студийной работы с продюсером Джимми Миллером (Jimmy Miller), ранее сотрудничавшего с The Rolling Stones, в коллективе произошёл окончательный раскол, и вокалист с барабанщиком покинули квинтет. И, хотя от этой работы остались разрозненные записи, известные среди коллекционеров как бутлег “Five Miles Sessions” (в числе песен которого – первая и довольно бестолковая, фанковая версия будущего хита “Feelings”), такой прямой наследник “Fallen Angel” был в любом случае обречён на неудачу. Да и как группа с действительно легендарным именем может наследовать столь эклектичному и, в общем-то, поп-роковому альбому? Результатом раскола стал новый состав Uriah Heep, в определённом смысле попытавшийся вернуться к корням на альбоме “Conquest” (1980), но в результате распавшийся с фактически терминальными последствиями. Не хотелось бы пенять заслуженному коллективу на столь очевидные ошибки былого, получившие своё безрадостное развитие и на третьей сольной работе Кена Хенсли “Free Spirit” (1980), но история Uriah Heep конца 70-х – одно из лучших доказательств губительности следования за модой, если твоя группа ранее прославилась серьёзным подходом к материалу. Альбом “Fallen Angel” – увы, отличная иллюстрация к этому непреложному закону.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •