В первой части мы остановились на том, что при создании шины были использованы уникальные технологии.
Оптическая шина AS/400 Advanced Series состоит из 19 гибких световодных волокон с пропускной способностью 1 Гбит/с каждое. Это действительно настоящая внутренняя шина компьютера: на нее непосредственно «вешается» до четырех центральных процессоров А10 или А30 SMP-кластера, общий модуль ОЗУ емкостью 1 Гбайт, специализированные процессоры приложений и контроллеры.
Однако в то же время эта шина является и внешней. Оптические волокна с необходимой добротностью передают сигналы не менее чем на 100 м (возможно, даже на 300 м). Ультраскоростная шина может быть свободно проложена по помещениям офиса и использована для подключения различных периферийных устройств, дополнительных компьютеров, других кластеров AS/400, шлюзов, концентраторов и контроллеров сети.
Вы фактически сидите внутри большого современного компьютера. Не исключено, что такой подход окажется новым словом в распределенной обработке.
Можно сразу же назвать ряд его преимуществ:
- упрощается администрирование, так как специфика распределенной сети практически исчезает, весь комплекс управляется стандартной операционной системой AS/400;
- на каждом рабочем месте доступны такие мощные приложения, как мультимедиа и высококачественные видеоконференции;
- повышается защищенность, так как с оптического волокна трудно осуществить несанкционированное считывание; кроме того, можно применять новые методы физической защиты периферийных устройств.
С точки зрении большинства аналитиков, наиболее важным аспектом объявления новых AS/400 является внедрение передовой 64-разрядной микропроцессорной технологии.
Однако сами сотрудники отделения IBM в Рочестере расставляют акценты иначе.
Они считают, что в сложившихся условиях начала массового перехода на RISC-архитектуры нового поколения лишь немногие пользователи получат серьезную выгоду от аппаратных инноваций.
Основным препятствием на пути в новый 64-разрядный мир станет программное обеспечение. В большинстве случаев потребителям придется еще долго дожидаться как операционной системы, так и прикладного программного обеспечения, которые полностью использовали бы разрядность процессора.
В тех немногих случаях, когда ОС появится достаточно быстро (или уже появляется сейчас), их все равно будет сдерживать отсутствие полнофункциональных прикладных систем.
AS/400 является исключением.
Дополнительную сложность проекту перевода системного ПО на RISC и ООП продавала необходимость заботиться о высокой эффективности реализации низкоуровневых операций и процедур, причудливая структура которых хранит отпечатки истории не только AS/400, но и S/38.
На начальном этапе реализации проекта лишь немногие из его участников имели ограниченный опыт объектно-ориентированного программирования, приобретенный в инициативном порядке. Для исправления ситуации в Рочестер были приглашены консультанты, обучившие разработчиков методологии и практическим приемам ООП.
Иерархия классов объектно-ориентированного SUC охватывает:
- управление одноуровневой памятью;
- поддержку ввода/вывода объектов и данных на различных периферийных устройствах, включая DASD, ленты, оптические библиотеки и т. д.;
- базовые высокоуровневые операции запросов к базе данных, управления процессами, обработки транзакций, резервирования и диспетчеризации;
- сервис и интерфейс с пользователями.
Пользователи AS/400 смогут быстро извлечь выгоду из аппаратной и программной поддержки 64-разрядных операций и данных по двум причинам.
Во-первых, в AS/400 используется одноуровневая память и единственным способом доступа к объектам является содержательная ссылка. При переносе на Rise существующих приложении этот механизм, ранее применявшийся с методологическими целями, станет еще и аппаратно эффективным.
Во-вторых, в состав предустанавливаемого программного обеспечения AS/400 входит специфическая реализация СУБД DB2, скорость выполнения запросов которой существенно возрастает с увеличением длины слова.
Реализация DB2 for OS/400 поддерживает симметричную мультипроцессорность, новые типы данных, обмены с файловыми структурами других ЭВМ, иерархическую защиту информации, интеллектуальную обработку (включая автоматическое выдвижение гипотез) материалов для подготовки отчетов и принятия решений.
С точки зрения пользователя, следует отметить такие особенности программного обеспечения новых AS/400:
- хотя между AS/400 и RS/6000 нет полной двоичной совместимости, большинство программ легко переносится из Unix в среду OS/400 простой перетрансляцией (благодаря реализации стандартных АН-интерфейсов);
- AS/400 может работать во всех сетях и читать данные из любой распространенной файловой системы благодаря процессорам приложений.