Найти тему
Александр Дернов

Охота на зайца с легавой

У нас охота на зайца является все же в большей степени индивидуальной. Загоны не применяются, и поэтому чисто немецкое использование в таком виде континентальных легавых вряд ли целесообразно, да и малоэффективно. Собака будет просто угонять зайца метров на 300, а потом бросать. Ни о какой работе и гоне с голосом на кругах здесь не может быть и речи. К тому же такая собака обязательно в итоге отобьется от рук, уходя вне контакта с охотником на большое расстояние. Вреда от этого будет больше, чем пользы. Говорить же о том, что городской охотник, держащий курцхаара или дратхаара, должен полностью отказаться от этой охоты, тоже, видимо, нецелесообразно. Стоит только помнить всегда и везде, что эти породы прежде всего легавые и заменять ими гончих не только не нужно, но и нелепо.

Работу вашей континентальной легавой по неосновным объектам охоты, а именно по кровяному следу, кабану или зайцу, следует рассматривать исключительно как дополнительную. Чтобы от этого был толк, требовательность и подходы к работе вашей собаки всегда должны быть взвешенными. Работа по зайцу в наших условиях должна сводиться исключительно к стрельбе из-под стойки и добору подранка по кровяному следу (никакого гона с голосом!). Только в этом случае охота может бьггь результативной.

Чаще всего такая охота осуществляется попутно и только когда совпадают сроки отстрела. Если же у вас есть желание таким образом использовать свою континентальную легавую, то готовить ее к охоте придется сызмальства, неразрывно с подготовкой к разносторонней работе.

Владелец континентальной легавой должен себе представлять, что предрасположение собаки к зверовой охоте выявляется при отношении собаки к кошке. Как пес относится к кошке, так он и будет проявлять себя по отношению к зверю и к зайцу в частности. При этом ни в коем случае не стоит маленького щенка натравливать на кошек: это приведет к самым печальным последствиям и испортит собаку. Достаточно просто посмотреть на ее реакцию на прогулках при случайных встречах. Если собака встанет по кошке, то ни поощрять, ни наказывать ее за эго нельзя. Нужно просто взять на поводок и отвести от места встречи.

Особенно внимательным надо быть с агрессивными собаками, которые при виде кошки сразу лезут в драку. При всех бойцовских качествах собака должна быть управляемой. Кстати, именно в этом случае лучше всего проверяется, как ваш питомец усвоил в процессе домашней дрессировки останавливающую команду. Если при броске к кошке или ее преледовании вы можете остановить собаку командой, то это явится в какой-то степени залогом того, что пес застрахован от погонок в лугах. Не удивляйтесь, когда ваша собака вообще не проявляет никакого интереса к кошкам. Такие собаки встречаются и среди континентальных пород. Что ж, их удел — работа по птице. Как правило, при отсутствии врожденных задатков никакие дополнительные занятия или притравки не дадут положительных результатов.

-2

Все занятия нужно начинать с отработки апортирования перьевой и меховой поносок. Для меховой поноски лучше всего подойдет кусочек заячьей или кроличьей шкурки (на худой конец, сгодится и старая кроличья шапка). Для маленького щенка лучше заранее запастись кроличьей или заячьей лапкой. Приучают щенка приносить эти поноски как при отработке обычного апортирования. Чтобы щенок лучше хватал заячью ножку (можно и кабанью в шкурке), потаскайте ее перед ним на веревочке. Как только он начнет прихватывать ее, отдают команду «Подай» и слегка подтягивают щенка вместе с поноской за веревочку. Очень скоро он начнет усваивать упражнение. Главное здесь — не переутомлять щенка и сразу же прекращать занятия, как только увидите, что эти игры ему надоели.

Очень полезно менять поноски, чтобы собака к ним не привыкала: то заниматься с ножкой, то со шкуркой. Шкурку лучше сшить в виде мешочка, так как ее можно будет постепенно утяжелять, закладывая внутрь грузики. Вес такой поноски должен соизмеряться с физическим развитием щенка, его тренированностью и возрастом. В год собака может при тренировках спокойно подавать поноску весом до 6 кг.

Заниматься отработкой апортирования меховой поноски нужно как можно раньше. Мои собаки, например, уже в 1,5 месяца могли подавать по команде легкие поноски (ножки кабана и лапку кролика). При этом щенок делает это с увлечением и ждет такой игры. Но «пережимать» щенка такими чрезмерно частыми упражнениями не стоит. Достаточно, если он правильно подаст вам поноску 3-4 раза за урок. Как только собака начнет сносно подавать, нужно усложнить упражнение. Следует прямо в комнате проложить небольшой волок шкуркой или лапкой кролика и спрятать поноску вне видимости щенка. Следует это сделать так, чтобы щенок не видел всех ваших манипуляций.

Потом пошлите его выполнить апортирование. Вы увидите, как ваш песик начнет разыскивать поноску и двигаться по ее следу. Обязательно поощрите эти первые шаги питомца в разыскивании поноски по волоку. Как только он найдет поноску, заставьте ее апортировать. Не забудьте про награду будущему охотнику в виде лакомства.

Все отработанные в помещении упражнения должны быть перенесены на улицу. Заниматься здесь собакой следует только после того, как она выгуляется, и в том месте, где нет других собак и иных отвлекающих факторов. Нужно быть готовым, что на улице щенок будет выполнять уже отработанные ранее упражнения не столь четко и быстро. Здесь многое будет зависеть от вашего терпения.

Как приучить легавую к охоте

В 7-8 месяцев можно познакомить питомца с живым кроликом и посмотреть на его реакцию. Для этого стоит приобрести небольшого кролика самому или нескольким владельцам континентальных легавых. Как правило, обычной реакцией собаки в этом возрасте будет любопытство. Щенок начинает обнюхивать зверька, облаивать. Иногда может проявить и явную боязнь. Довольно обычной реакцией будет и стойка по лежащему зверьку. Очень редко щенок постарается задавить кролика. Естественно, что с последним типом собак дело пойдет быстрее. Но владельцам и первых двух не стоит отчаиваться. На этом этапе очень важно отработать с собакой апортирование кролика. Для этого собаку слегка раззадоривают тушкой и посылают подать ее. Даже хорошо апортирующая собака здесь может оказаться от этого. Тогда можно к тушке привязать бечевку и потаскать немного кролика перед собакой. Обычно это возымеет действие.

Более сложная ступень — отработка подачи кролика по его волоку, который должен прокладываться по ветру, чтобы пес пользовался нижним чутьем. Собака, апортирующая тушку, как правило, легко справляется с небольшим волоком. Чтобы собака правильно брала тушку точно посередине, ее можно обернуть поперек обычным бинтом. Чем чаще вы проделываете такие упражнения, тем ощутимее будет результат. При этом стоит помнить, что эти же занятия нужны и для отработки кровяного следа копытных, поэтому отнеситесь к ним серьезно, что явится залогом будущих работ вашей собаки по кровяному следу кабана.

В год от собаки уже нужно потребовать затравить кролика, для чего она должна бьггь достаточно агрессивной. С этого времени нужно поощрять и агрессивное отношение к кошке. Бездомная кошка, встреченная вами в лесу, должна быть обязательна отстреляна как вредитель.

Готовностью вашей собаки к охоте явится успешное выполнение ею упражнения по отысканию кролика по его следу. Для этого собаку укладывают. Кролика вне ее видимости прогоняют по редколесью в сочетании с открытыми местами и оставляют в видимости помощника.

Для начала следует пройти с собакой на поводке весь след и при этом помочь ей разобраться в нем. Отработав это упражнение несколько раз, пускают собаку апортировать зверька по следу без поводка самостоятельно. При этом ведущий не должен сходить со своего места, а только подбадривать собаку голосом. Здесь не столь важно, принесет кролика пес живым или задавленным, главное — его апортировка охотнику.

При занятиях и отработке любых упражнений в случае, когда кролик пытается бежать и собака намеревается броситься за ним, нужно обязательно укладывать питомца, не позволяя ему преследовать кролика.

Точно так же следует поступать и на охоте. Любую погонку надо пресекать.

Стрелять можно только из-под стойки. При этом действия собаки и ее работа очень сходны с работой по боровой птице. Собака может довольно далеко прихватывать запах зайца и стоять по нему как с поднятой головой, так и с опущенной. Заяц подпускает собаку достаточно близко и, запав, хорошо держит стойку. При посыле легавой подать его под выстрел нужно добиваться, чтобы собака обязательно ложилась (как и в работе по птице) и отпускать зверька для стрельбы подальше. Если заяц бит чисто, то его нужно обязательно дать собаке апортировать, предварительно ее успокоив. Если подранок ушел, о чем говорят кровь и выбитый пух, то добирать его лучше минут через пятнадцать. По следу собака должна идти неспешно, опустив голову, работая нижним чутьем; опытная легавая даже начинает ожидать подхода хозяина. Идти следует спокойно, быть готовым к выстрелу, внимательно вглядываясь в крепкие места несколько впереди хода собаки.

Наиболее успешной такая охота бывает по краю болота и зеленей, по кустам среди озимых. Часто заяц ложится в местах, типичных для вальдшнепиных высыпок. Но следует всегда помнить, что охота эта никогда не бывает чрезмерно добычливой.