Фаина Раневская не просто талантливая актриса, она гений, часть сложной и противоречивой эпохи, которая царила в нашей стране не одно десятилетие. Ее часто называли “королевой второго плана”.
В театр молодая Раневская играла еще до падения монархии, сменив несколько частных театров на первом этапе своей карьеры. В кино Фаина Георгиевна пришла в 1934 года в возрасте 37 лет, дебютировав в фильме Михаила Ромма “Пышка”. В кино она играла нечасто, но почти все фильмы с ее участием стали советской классикой: комедия “Подкидыш” (1939), музыкальный фильм “Весна” (1947), сказка “Золушка” (1947), чеховский мотивы в фильме “Человек в футляре” и “Свадьба”.
Фаина Раневская мечтала поработать в кино с Сергеем Эйзенштейном, однако ей этого сделать не дали. Всего Раневская сыграла в кино около 30 ролей, в театре - значительно больше. Фаина Георгиевна объясняла это остроумно и просто: деньги съедены, а позор остался.
С середины века об актрисе Раневском писали статьи, главы в книгах и эссе. Ее игра была оригинальна, во много неповторима. Давайте посмотрим, что писали о ней в 1960-е годы, когда она была признанной актрисой и в театре, и в кино. Ее уже причисляли к классикам. Заслуженно.
«Все, что сделано в киноискусстве Фаиной Георгиевной, принадлежит одной только ей. Мир Раневской сложен и прекрасен человечным и добрым искусством. Добрым даже тогда, когда актриса погружена в изображение зла. Злодейство – нелегкое искусство – удивительно отдалено от ее человеческой личности. Непостижимо, но это видно на экране. То есть видна вторая, незримая половина – душа Раневской», - пишет критик Андрей Зоркий.
По его словам, зло у Раневской буквально осязаемо, как нога мачехи, которая не может втиснуться в хрустальную туфельку Золушки. В этом отношении Раневской одинаково доступны драматические, комедийные и бытовые роли.
При этом, советские критики практически единодушно отмечали, что талант Раневской незауряден: в кино за несколько десятилетий ей удалось сложить удивительную «мозаику человеческих душ». Фаина Георгиевна стала одним из образов довоенной Москвы, сыграв Лелю в «Подкидыше».
«Стопроцентная москвичка, само воодушевление московской сутолоки, сам быт Москвы, сочный, крупный – как цветы на ее соломенной шляпе, как кисточка на ее зонте».
Еще одни образ Фаины Георгиевны, который будоражил критиков в начале 1960-х годов = Роза Скороход из фильма «Мечта». Здесь, по их словам, Раневская достоверна в этом сложном образе женщины, которая утверждает на самом дне жизни среди подонков свой капитализм.
«Образ Розы Скороход раскрывается до конца в неожиданном, драматическом повороте. Сын, мальчик, для которого она копила деньги, решает стать нищим, но не жить с ней под одной крышей. После этого рушатся исковерканные материнские устои. Превосходство оборачивается проклятием. Раневская прекрасно это показала на экране», - писали в одном из эссе 1962 года.
Критики советуют молодым актерам изучать игру Раневской, ее образы, учиться смелости – не бояться идти вслед за своим образом, уводя его бесконечно далеко от оригинала.
«Учитесь мудрости возвращаться назад с полной ношей, которую примут люди», - заключает Андрей Зоркий.