И снова здравствуйте!
Перейдя на ПП, я не раз задавалась вопросом :"Можно ли на ПП пить соки? Если да, то как и какие соки позволительны?"
Вам тоже интересно? Тогда следуйте за мной!
Кто не первый раз заходит на мой канал, уже видели, что я иногда включаю в свой рацион сок. Например, яблочный.
Или апельсиновый.
Но это сок пакетированный, хоть и "Добрый", без сахара и консервантов. Калорийность такого сока не слишком велика, зато углеводов предостаточно. И включая такой сок в меню, нужно заранее просчитывать, как отразится даже один стакан сока на общем количестве нутриентов.
Есть, конечно, и сок домашнего производства (яблочный), но при его производстве я добавляла сахар, хоть и немного, а сахар я вообще не ем и в блюда для своего ПП никогда не добавляю, даже в кашах и выпечке использую натуральные подсластители, например, стевию.
100 г яблочного сока "Добрый" содержит КБЖУ: 42/0/0/10,5
100 г апельсинового сока "Добрый" содержит КБЖУ: 45/0/0/10,5
100 г домашнего яблочного сока из соковарки содержит КБЖУ: 41/0,2/0/10,2
Как видите, разницы никакой. Данные взяты с сайта http://bzhuk.ru
А что говорят по поводу соков диетологи?
"Пить соки полезно – это известно всем. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, клетчатка, нормализирующая работу микрофлоры кишечника, они способствуют пищеварению и обладают относительно низкой калорийностью".
1. Свежевыжатые овощные соки (сельдереевый, томатный, огуречный, тыквенный, свекольный, морковный)– отличное дополнение к ПП-диете. Они хорошо утоляют голод, содержат клетчатку, активизируют обменные процессы и способствуют выведению токсинов.
Наиболее ценным из овощных соков считается сельдереевый, который имеет "отрицательную" калорийность, то есть на его переработку организм потратит больше энергии, чем получит. Но сам сок имеет специфический вкус. Поэтому его рекомендуют смешивать, например, с томатным соком.
Диетологи советуют пить соки вместе с мякотью или пюре, что позволит почерпнуть из овощей максимум витаминов. При этом овощные соки содержат больше минералов и микроэлементов, чем фруктовые.
Свежевыжатые овощные соки как самостоятельное блюдо я не пью (наверное, зря). Я делаю из овощей вкусные смузи, взбивая смеси овощей с кефиром. Получается сытно, вкусно и полезно. Стакан такого смузи заменяет целый прием пищи. Я обычно ем или пью смузи в перекусы.
2. Овощные консервированные соки (томатный)- лучше покупать сок без соли. Такой сок можно пить как самостоятельно, так и в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдереевым.
3. Свежевыжатые фруктовые соки (ананасовый, яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) гораздо полезнее магазинных, пакетированных. Во- первых, вы сами можете контролировать количество сахара, можете готовить смесь из любимых фруктов. Но сладкий ананасовый сок желательно разводить водой.
Диетологи считают, что для тех, кто борется с лишними килограммами, употребление свежевыжатых фруктовых соков нежелательно. Если уж вы не можете без такого сока, то его необходимо разбавлять на треть либо простой водой, либо минеральной водой.
Фруктовые соки содержат больше витаминов, чем овощные.
4. Пакетированные фруктовые соки не могут считаться диетическими или полезными независимо от того, что производитель указал на упаковке. Их в основном изготавливают из концентратов с использованием консервантов, вкусовых добавок и сахаров. Калорийность их высока, а витаминная ценность стремится к нулю.
Среди многообразия фруктовых и овощных соков диетологи выделяет огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и томатный, потому что именно они хорошо расщепляют жиры.
А для лучшего "похудательного" эффекта соки желательно комбинировать между собой. Например, смешать морковный, свекольный, тыквенный и яблочный соки в одной порции.
А вы включаете соки в свое меню?
Приятного аппетита!
И о новых встреч!