Макияж был частью культуры для женщин и мужчин на протяжении тысяч лет. Только в США доходы в индустрии красоты и косметической промышленности в 2016 году составили свыше 62 миллиардов долларов. Сегодня же речь пойдет о любопытных фактах, связанных с макияжем, которые встречались в истории.
1. Уже в 10 000 г. до н.э. люди в Египте использовали душистые масла для очистки и поддержания хорошего состояния своей кожи, предотвращения неприятного запаха тела и защиты кожи от солнца и ветра. Они использовали различные масла: из лаванды, ромашки, лилий, розмарина, роз, миндаля, мирры, тимьяна и мяты. Обычно древние культуры принято считать нечистоплотными, но египтяне явно пахли очень приятно.
2. В древнем Риме от социального статуса женщины зависели ее макияж, одежда и ювелирные изделия, которые она носила. На самом деле, макияж был настолько важен в римской культуре, что комедиограф Тит Макций Плавт однажды написал: «Женщина без краски - как пища без соли». Женщины использовали тушь для глаз, мел, которым выбеливали кожу, а также румяна.
3. Самые древние артефакты для макияжа возрастом около 164 000 лет были найдены в южноафриканской пещере. Археологи нашли 57 штук розоватых и красноватых камней, частично перетертых в пыль. Перед тем как открыть этот «древний макияж», ученые предполагали, что люди на то время не были достаточно развиты для подобного поведения. Но оказалось, что и предкам «гомо сапиенс», которые жили в пещере в Южной Африке, не было чуждо понятие красоты.
4. Разноцветные косметические средства, используемые древними египтянами, были довольно разнообразными. К примеру, использовалась охра - естественный пигмент желтого и красного цветов (в красной охре больше оксида железа). Сурьма, которая использовалась в качестве туши для глаз, была мало похожа на современную сурьму, а скорее на смесь тяжелых металлов с высокой концентрацией свинца. Она использовалась не только для декоративной подводки глаз, но и помогала защитить глаза от солнца. Обожженный миндаль применяли в качестве теней и для подводки глаз. А тени для век из толченого зеленого малахита использовались, чтобы помочь отогнать злых духов.
5. В Средние века женщины в Европе красили свои лица в белый цвет, выщипывали брови (иногда полностью), сбривали или вырывали волосы, чтобы поднять линию волос выше, а также использовали огромное количество румян. Они также пользовались бальзамами для губ из пчелиного воска и масел.
Современная косметика и ее внешний вид притерпели изменения. Так культовый тюбик для помады, из которой ее нужно «выкручивать», был изобретен в 1923 году человеком по имени Джеймс Брюс Мейсон младший. Произошло это в Нэшвилле, США.
Косметический рынок, как и все прочие, давно поделен, сейчас на нем конкурируют два гиганта – Эсти Лаудер и Л’Oреаль. Им принадлежит львиная часть рынка, потому что они владеют разными брендами. Пример – Эсти включает в себя Estee Lauder, Clinique, Aramis, Lab Series, Prescriptives; Origins, M·A·C, Bobbi Brown; La Mer, Jo Malone, Aveda, Bumble and bumble, Ojon, Кiton, Tommy Hilfiger, Donna Karan, Michael Kors, Sean John, Missoni, Tom Ford. С 2004г они продают бренды American Beauty, Flirt!, good skin™, grassroots™, Daisy Fuentes, Coach, Eyes by Design через дистрибьюторские центры. Л’Ореаль на своем сайте даже разделяет свои бренды на потребительские( Garnier, Loreal Paris, Le Club de Createurs, Maybelline, Softsheen Carson), профессиональные(Loreal Professionelle, Kerastase, redken, Matrix, Mizani), роскошные (Lancome, Biotherm, Helena Rubinstein, Kiehl's, Georgio Armani, Ralph Lauren, Shu Uemura, Cacharel, Diesel, Viktor Rolf), активные (дерматологические) – (Vichy, La Roche Posay, SkinCeuticals, Inneov, Sandflore) и Боди Шоп.
Современная косметика подразделяется на декоративную, лечебную и профессиональную. Декоративная скрывает недостатки и подчёркивает достоинства. Лечебная применяется для ухода с воздействием на более глубокие слои кожи. Профессиональная косметика – инструмент косметолога в салоне. Применяется для сохранения эффекта после процедур в салоне. Прежде чем покупать крем с современная косметикаэффектом воздействия на глубокие слои эпидермиса, посоветуйтесь с косметологом. Несмотря на то, что она гипоаллергенна и безопасна, применять её необходимо курсами, как любое лекарство. Профессиональная косметика решает самые разные проблемы: от выпадения волос, до устранения морщин и избавления от пигментных пятен. Высокие технологии, применяемые в производстве косметики, обусловили рождение нового направления – космецевтики, на стыке фармакологии и косметологии. Под космецевтикой понимают средства, которые близки по действию к лечебным препаратам. Современная косметика для профессионалов отличается от декоративной косметики масс-маркет не только по функционалу, различия касаются состава. Профессиональная косметика предназначена для съёмок, поэтому макияж должен быть стойким. Достигается это за счёт консервантов и антисептиков, потому что хранится более долгий срок и наносится на людей с разным оттенком кожи. Например, тональный крем профессиональной серии должен быть плотным, водостойким и максимально устойчивым. Наносят такую косметику только на время съёмок. Обычная декоративная косметика отличается большим количеством ухаживающих компонентов.
Большее внимание в косметологии уделяется средствам, которые замедляют старение. В период с 1998 г. спрос на антивозрастные кремы, сыворотки увеличился почти вдвое. Подобный рост объясняется влиянием внешнего вида на социальный Современная косметикаоблик. Быть молодым – это модно. Молодость – это энергия и упругая кожа, и современный потребитель «голосует рублём» за современную косметику, которая позволяет этого добиться. Производителям косметики приходится учитывать стремительный ритм жизни современного человека, который хочет защитить кожу от вредного влияния среды, избавиться от специфических проблем кожи и иметь под рукой простую, но эффективную косметику. Не стоит забывать, что старение – естественный биологический процесс, который начинается сразу после периода полового созревания. Современная косметика поможет замедлить его, но остановить его пока невозможно.