На минувшей квартальной отчётной конференции Intel руководство компании уверенно говорило о том, что в текущем году конкурентная обстановка на рынке формируется в полном соответствии с собственными ожиданиями процессорного гиганта.
Подобная уверенность в собственных силах, однако, не помешала главе Intel заявить, что в следующем году конкурентное давление на позиции компании должно усилиться.
В начале сентября стало известно, что Intel приняла решение задержать анонс 10-нм процессоров Xeon Ice Lake-SP до второй половины 2020 года. Тогда представители компании пояснили, что это сделано ради более равномерного распределения дебютов в серверном сегменте, поскольку в первой половине года на рынок должны выйти 14-нм процессоры Xeon Cooper Lake-SP, которые будут устанавливаться в те же материнские платы с разъёмом LGA 4189 (Socket P+).
Напомним, что апрельская презентация Huawei с подробным описанием планов Intel в серверном сегменте указывала на готовность компании выпустить процессоры Ice Lake-SP во втором квартале 2020 года, а максимальное количество ядер не должно было превышать 26 штук.
Японская «разведка» уже донесла, что теперь данные процессоры могут появиться не ранее третьего квартала 2020 года, но количество вычислительных ядер у них выросло до 38 штук. Конечно, до Cooper Lake-SP с их 48 ядрами процессорам Ice Lake-SP всё равно далеко, не говоря уже о 64 ядрах процессоров AMD EPYC, которые к третьему кварталу следующего года получат архитектуру Zen 3 и второе поколение 7-нм техпроцесса с использованием так называемой EUV-литографии.
Складывается впечатление, тем не менее, что задержку анонса Ice Lake-SP компания Intel использовала для улучшения характеристик процессоров именно с оглядкой на конкурирующие продукты. К слову, семейство Ice Lake-SP догонит конкурента хотя бы с точки зрения поддержки PCI Express 4.0, поскольку все предыдущие процессоры Intel Xeon такой возможности не предложат.