Найти тему
СПЕЦИЯ

Специи в разных странах мира - почему их любят?!

История появления специй
После того, как древние люди осознали, что приготовленное на огне мясо вкуснее сырого, началась кулинарная эволюция. Прошло немало времени, когда просто хорошо приготовленный продукт перестал удовлетворять гастрономические желания людей. Повсеместно, где щедрая природа подарила человеку обилие трав, семян и плодов, их начали добавлять в пищу с целью улучшить вкус и усилить запах блюда.
Точно так же, как в разных уголках планеты люди отличаются друг от друга, так и кулинарные пристрастия везде свои. Это касается и особенностей употребление в разных кухнях мира специй и приправ.

Специи в разных странах мира: история из Индии
Специи в разных странах мира: история из Индии

👳‍♂️Индия:
Пожалуй, одна из самых колоритных стран с не менее интересной кухней. И главной особенностью в ней является просто неимоверное употребление всевозможных жгучих и пряных добавок.

Такая любовь к специям обусловлена двумя факторами:
 Богатейшая флора этих территорий подарила индийцам возможность преобразовывать ее в самые разнообразные виды специй. Самые дорогие приправы там буквально растут под ногами (ну или над головой).
 Употребление большого количества специй в Индии является жизненной необходимостью. Жаркий и влажный климат в купе с откровенной антисанитарией, требует употребление острых, кислых, жгучих блюд, которые отлично справляются с любой инфекцией.
Наверное, самой известной индийской приправой считается Карри, которая состоит из растения карри (основа), мяты, чеснока, горчицы, лука, петрушки и других пряностей, в том числе орехов.

💂🏻‍♂️ Грузия:
Удивительная природа, красивейшие ландшафты, темпераментные люди и, наконец, восхитительная кухня. Для грузинских блюд характерно не столько жгучесть, сколько пикантная острота и кислинка. Особая любовь возникла к соусам из зрелых овощей  или спелых фруктов с большим количеством пряных трав: аджика, ткемали.  Нельзя не сказать о знаменитой приправе хмели-сунели, состоящей из смеси пряностей (майоран, базилик, красный перец, шафран, кориандр)

История появления специй в Европе
История появления специй в Европе


👩🏻 Европейские страны:
Европейская кухня большей частью зависит от привозных специй. Относительно холодный климат не позволяет расти теплолюбивым пряным растениям. Именно поэтому специи во все времена считались ценностью, привилегией богатых. Только развитие международных торговых отношений и путей сообщения сделали уникальные приправы доступными и относительно недорогими. Самой же популярной и давно употребляемой в Европе специей так и остался обычный черный перец. Именно он первым показал европейцам, насколько меняется вкус привычных блюд с применением приправ.


🧕🏻 Про
АРАБСКИЕ СПЕЦИИ читай тут!
👨🏻‍🎓
А здесь - ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СПЕЦИЙ

❓ Ты же любишь специи? Расскажи какие!
И я буду рада твоему лайку ❤️
Еда
6,93 млн интересуются