Верея завершает мои однодневные путешествия по девяти подмосковным городам, имеющим крепость-кремль. Расположен он в 95 км на запад от Москвы. Прямого железнодорожного сообщения со столицей город не имеет. С автовокзала от метро «Тушинская» каждый день отправляется автобус (8.05 и 9.30) №301 до Вереи. Билет в одну сторону стоит 277 руб. Реальное время в пути -3 часа (сюда входит почти 1 час «в пробке» на выезде (въезде) из Москвы). Быстрее можно доехать электричками из Москвы до Можайска, Дорохова или Наро-Фоминска, а затем на автобусе – до автовокзала в Верее. Каким бы путем сюда не добираться, посещение этого старого русского городка не покажется скучным.
Первое поминание о Верее датируется 1371 годом (это самый старый русский город в Наро-фоминском районе) и связано с военным походом литовского князя Ольгерда на Москву. Тогда же на высоком правом берегу реки Протвы строится укрепленная деревянная крепость, территория которой составляла в то время примерно 300Х100м. По всему периметру был сооружен земляной вал высотой 6,5 м и шириной 25 м. Основа вала была выполнена из обугленных бревен, обмазанных глиной и уложенных в виде сруба, заполненного мелким щебнем. Внешняя сторона вала была отделана глиной с добавлением речной гальки. Внутренний слой состоял из крупных камней и плит песчаника. Такая конструкция вала была обнаружена при проведении раскопок в 1946÷1947 годах экспедицией Государственного исторического музея. В деревянные стены были встроены две башни. С западной стороны проход к крепости закрывал вырытый и заполненный водой глубокий ров. На территории кремля (городища) сохранился древний историко-архитектурный памятник –Рождественский собор, возведение которого началось в 1552 году на месте ранее существовавшей церкви. Собор считается самой старой каменной постройкой Вереи.
Изначально он был четырехстолпный с трехчастной апсидой и килевидными завершениями на фасадах.
Как водится, собор неоднократно перестраивался, и в 1729÷34 годах верхняя часть собора разбирается и выполняется новая в виде восьмерик на четверике. Позднее к основному объему пристраивается трапезная и приделы. В 1802 году была построена многоярусная колокольня в стиле классицизма. В настоящее время Рождественский собор находится на реставрации, его колокольня стоит в лесах и частично закрыта сеткой, что не позволяет увидеть ее полностью. Но по отдельным фрагментам можно судить о том, что во внешнем декоре колокольни присутствует больше архитектурных элементов, чем на здании церкви.
Во внутреннем интерьере собора сохранились старые росписи в ее купольной части.
Есть одна история, связанная в событиями 1812 года, Рождественским собором, кремлем и русским генералом Иваном Семеновичем Дороховым. После взятия Москвы армия Наполеона разместила на территории верейского кремля свой батальон для защиты в юго-восточном направлении Смоленской дороги. М.И. Кутузов отдал приказ И.С. Дорохову уничтожить французский гарнизон в Верее. Задача, поставленная фельдмаршалом, была выполнена блестяще. Бой за Верею считается одним из лучших рукопашных штыковых боев 1812 года. Позднее в боях под Малоярославцем Дорохов был смертельно ранен. В последнем своем желании он обратился в жителям Вереи с просьбой похоронить его в Рождественской церкви. И, конечно, верейцы выполнили его просьбу. Могила генерала была устроена в нижней части храма. Спустя 100 лет в 1913 году на высоком кремлевском валу был установлен памятник И.С. Дорохову. А всего через пять лет в 1918 году красноармейцами (!) был разрушен не только этот памятник, но вскрыта и осквернена могила генерала (искали якобы находившуюся в ней золотую саблю с алмазами). В 1924 году Рождественский собор был разграблен и закрыт. На месте памятника Дорохову была установлена гипсовая голова К. Маркса. Кстати, улица, ведущая к собору до сих пор называется ул. К. Маркса. Голова автора «Капитала» была разбита ударной волной от взрыва снаряда в октябре 1941 года. Новый памятник И.С. Дорохову был открыт в 1957 году на прежнем месте, автором стал скульптор С.С. Алешин.
В 1999 году начинается восстановление и Рождественского собора, и могилы генерала Дорохова. После тщательного обследования останков прежнего захоронения, было принято решение о его сохранении в том же месте – в Рождественском соборе. Вот вкратце такая история.
С высоты кремлевского земляного вала открывается хороший вид на одну из частей города - Заречье, расположенную на противоположном берегу реки Протвы.
Когда-то река была более полноводной и даже судоходной. Сегодня она выглядит, скорее, как очень большой ручей.
В районе Заречье сохранилась Богоявленская церковь. Она существовала на этом месте с незапамятных времен, но со временем пришла в негодность и в 1777 году деревянная церковь разбирается и строится новый каменный храм на средства верейского купца М. Седельникова. В 1782 году начинается строительство колокольни, освященной в 1786 году. Бесстолпный храм из нескольких ярусов выполнен в виде восьмерик на четверике и соединен с трехъярусной колокольней одноэтажной трапезной. Сооружение считается образцом церковной архитектуры стиля московское барокко.
В 1930-х годах, как и большинство храмов, Богоявленский собор был закрыт, в его помещениях размещался магазин. В 1960 году он признается памятником архитектуры и в 1967÷69 годах в нем проводились реконструктивные работы. В районе Заречье можно увидеть и старые и новые деревянные дома.
Я возвращаюсь в центр города. За Рождественским собором на территории кремля (за забором) сохранилось несколько зданий Присутственных мест, строительство которых было начато в 1807 году. Главный двухэтажный корпус с ризалитом и фронтоном в центральной его части выполнен в стиле ампир. Строгая архитектура здания вполне соответствовала его казенному назначению. В разное время в нем размещались различные учреждения, а сегодня здесь вроде психоневрологический интернат, но по внешнему виду здание не выглядит обитаемым.
В центральной части города на Советской площади, бывшей Торговой, расположены Торговые ряды. Их строительство относят в концу XIX началу XX веков. Эти одноэтажные постройки, с располагавшимися в них торговыми лавками, объединены между собой внутренним двором, где собственно и устраивался базар. В центре каждого из четырех фасадов предусмотрен въезд. Верейские Торговые ряды являются единственным сохранившимся в Подмосковье подобным образцом постройки того времени в стиле классицизма и являются не только признанным историко-архитектурным памятником, но и неотъемлемой частью старого русского города.
И хорошо, что перед входами в торговые помещения предусмотрена открытая галерея с арочными проемами (хотя у нее, конечно, при постройке было иное предназначение), которая в настоящее время скрывает установленные на стенах кондиционеры, от чего внешний вид Торговых рядов выглядит именно таким, каковым он был запроектирован архитектором. Сегодня в Торговых рядах располагаются различные магазины.
Еще одно интересное здание расположено на этой центральной городской площади, в котором в настоящее время размещается Краеведческий музей (Советская пл., д.18). Здание было построено в 1788 году в стиле классицизма на средства верейского купца У.Ф. Седельникова и в нем размещалось первое учебное заведение города – верейское уездное училище. Угол этого двухэтажного строения, обращенный на площадь, оформлен ротондой возвышающейся отдельным объемом над всем зданием. Сегодня это одно здание, а первоначально это были два разных строения, между которыми был сквозной проход. С фасада видно, что левая и правая части отличаются и по высоте, и по внешнему оформлению. Слева располагался «Дом купца А.И. Митюшина». В советское время проход между домами застроили, объединив таким образом два строения в одно.
После революции в помещениях располагались разные организации, а также школа и Дом пионеров. В настоящее время второй этаж и помещения ротонды занимает Краеведческий музей, на первом этаже находится библиотека и один из залов музея. К слову сказать, верейский Краеведческий музей мне понравился. Он небольшой, но довольно интересный. Сотрудники музея весьма расположены к посетителям. Для меня одной была проведена небольшая экскурсия по залам музея, причем я заплатила только за входной билет. Среди экспонатов есть машинка для изготовления конфет, утюг с барельефом Л.Н. Толстого и много еще чего интересного.
Есть отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне, школьный зал, где стоит школьная парта образца 1960-х годов и зал старообрядцев, в котором находятся подлинные вещи, большинство из которых я увидела впервые. Кстати о старообрядцах. Верея традиционно считается местом, где живут старообрядцы. Здесь есть Покровская старообрядческая церковь на ул. 1-я Советская, д. 15. В 1814 году верейскими купцами была построена каменная часовня, более походившая на обычный жилой дом, поскольку по законам того времени старообрядцам было запрещено и строить храмы, и украшать их религиозными символами. В 1905 году стало возможным открыто проводить богослужения. И спустя время, в 1908 году на существующую церковь надстроили главу с крестом. В том же году началось возведение колокольни. В 1911 году были построены ворота, выходящие на 1-ю Советскую улицу. В советское время Покровский храм не закрывался и был единственным в городе, в котором проходили богослужения. В настоящее время храм является объектом культурного наследия.
В городе, конечно, много старых деревянных домов, украшенных красивыми резными наличниками на окнах. Это ул. 2-я Советская. Справа на доме есть старая табличка с указанием улицы, номера дома и сверху изображение советского герба (такие указатели я увидела только здесь).
Это ул. Школьная.
Яркие домики на фоне серого осеннего неба.
Если в городе есть водонапорная башня, я обязательно ее смотрю. В Верее на пересечении улиц 1-я Советская и Калужская есть эта городская достопримечательность. Водонапорная башня сегодня стоит пустая, заброшенная, но пока на своем месте. По внешнему виду она, возможно, построена в самом начале XX века. Что с ней будет в веке XXI?
Напротив водонапорной башни через дорогу стоит небольшой одноэтажный кирпичный домик – это «Дом Бутуровых», построенный в начале XX века (ул. Калужская, д.23) и являющийся объектом культурного наследия.
На ул. 1-я Советская, д.9 можно увидеть «Дом Нечаевых», построенный во второй половине XIX века. Двухэтажное строение выделяется ярко-синими карнизом и красивыми резными наличниками на окнах 2-го этажа.
Улица Павлова. В доме номер №9 когда-то располагалась «лавка Суханова». Дом был построен в начале XX века и является объектом культурного наследия. Предположу, что раньше на симметричном главном фасаде в центре был вход в лавку с небольшим крыльцом.
Рядом с этим домом расположен деревянный жилой домик с опять же синими, но другого рисунка, наличниками на окнах.
В городе сохранилось много старых интересных домов, но подавляющее большинство из них не имеют на фасадах никаких указателей, что это объекты культурного наследия. И многие находятся в очень плохом состоянии, как, например, «Дом Мартьяновых», на ул. Ленинская, д.6, построенный во второй половине XIX века.
«Дом наследников купцов Жукова и Стрепихеева» на Советской площади, д.5/5. Дом был построен в конце XVIII века (с последующими перестройками) и принадлежал купцу Нечаеву, который проживал в нем с семьей. На первом этаже была хлебопекарня (в этой части дома в настоящее время размещается отделение Сбербанка, а сам дом остался жилым и поныне), а в Торговых рядах у купца была своя лавка. Судя по указателю на стене дома со стороны сквера, позже он сменил владельцев. Здание является объектом культурного наследия.
Здание верейской школы на Советской площади, д.8 было построено в 1914 году и предназначалось для женской гимназии. Спустя более ста лет здесь по-прежнему располагается учебное заведение – средняя школа. Как сказала мне сотрудница краеведческого музея, в настоящее время в школе обучается 600 детей и в сентябре этого года здесь набрали четыре (!) первых класса. Это при том, что население Вереи составляет 5 045 человек.
В 2020 году планируется начало проведения масштабных работ по реконструкции города в целом. Надеюсь, это не испортит этот небольшой, но самобытный старый русский город, и он станет еще привлекательней для приезжающих сюда туристов.