В течение тысячелетий люди могли только мечтать об изобретении, подобном программному обеспечению Google Earth. Любое место в мире можно открыть всего несколькими щелчками мыши и часто с четкой детализацией. Вы даже можете узнать соседей, которые возятся в огороде за забором. Но не все места так хорошо показаны на нашей планете. Военные районы, базы ВВС, секретные производственные и исследовательские объекты, а иногда и целые страны неузнаваемы в данном приложении. Специально ли они размыты или полностью скрыты? – Конечно же, да!
Есть множество примеров, таких как безобидное небольшое поселение Нордвейк в Нидерландах. Там у королевской семьи должен быть дом. Заключенные, отбывающие срок за особо тяжкие преступления, сидят в тюрьме Порт-Лиише в Ирландии, которой нет на карте. И вот тут была применена небольшая хитрость: Google Earth выдает старые спутниковые снимки этой местности за настоящие, чтобы усложнить, например, готовящиеся планы побега или атаки на расположенный объект.
Даже границу между США и Мексикой нельзя подробно рассмотреть на Google Earth. Военный полигон Dugway в штате Юта, США, где проходят испытания биологическое и химическое оружие, такой же нечеткий на интернет-картах, как Оленегорск в России - главная база российских ВВС.
В Германии авиабазы НАТО в Гайленкирхене и Рамштайне, а также военный аэродром Ингольштадт-Манхинг на Google Earth не обозначены вовсе. Вполне возможно, учитывая сохраняющуюся угрозу терроризма, все больше и больше объектов, находящихся под угрозой нападения, будут пикселизированы - например, водохранилище озера Чероки в Южной Каролине вместе с близлежащей электростанцией.
Особый случай - Израиль. Вся страна представлена в Google Earth по соображениям безопасности только в низком разрешении: некоторые особо уязвимые объекты дополнительно скрыты. И такое решение было принято не Израилем, а Конгрессом США.
Поскольку компания Google тесно сотрудничает с соответствующими государствами, то она совсем не заинтересована в получении возможных штрафов за улучшение видимости и работы своих карт. Кстати, и снимки из космоса, которая компания использует в своем приложении, она снимает не сама - Google Earth использует изображения государственных и коммерческих самолетов и спутников, большинство из которых также доступны другим заинтересованным сторонам.
Всё это говорит о том, что частные лица не имеют юридической возможности защитить себя и свою землю от вторжения с воздуха!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
- Почему биологи выступают против «стены Трампа»?
- Разоблачено: «Высадка на Луну - фейк»
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!