Знакомство с репетитором – важный момент, впрочем, как и дальнейшее общение с ним. Мне везет с учениками, и я редко сталкиваюсь с неприятными ситуациями в своей работе, поэтому я поддерживаю детей во время экзаменов и интересуюсь их дальнейшей судьбой. Обиженный репетитор не будет делать что-то сверх своей работы.
Хотите выстроить хорошие отношения с вашим репетитором, избегайте этих моментов:
Не надо учить репетитора, как вести занятие
Хороший репетитор всегда готов услышать пожелания ученика, но выстраивать программу занятий должен он сам. Если вы считаете, что вы компетентнее в этом предмете, и сами знаете, по каким учебникам лучше преподавать иностранные языки, сколько внимания уделять говорению, решению грамматических заданий, а сколько чтению текста, берите себя в руки и идите сами преподавать этот предмет. У ученика должно быть доверие к преподавателю. Нет доверия – меняйте репетитора. Сомневаетесь в методике – спросите преподавателя, почему он ее использует. Опытный репетитор обязательно вам все объяснит.
– И что вы сейчас будете мне пересказывать сюжет?
– Если вы его хорошо знаете, не буду, буду вас об этом спрашивать. Итак, чем закончилось первое сражение князя Игоря в "Слове о полку Игореве"?
– Ну... Я не знаю.
– Значит будем повторять.
Не оставляйте преподавателя в неведении
Репетитора нужно предупреждать. Это касается всего: отмены занятий, перерывов, особенностей психики ребенка (если это имеет важное значение), ваших личных планов на процесс обучения. Думаю, у каждого, кто хотя бы несколько лет работает в этой профессии, была ситуация, когда он приезжал к ученику, а ученика не было на месте. Однажды я, с трудом выкроив для ученицы место в расписании, прождала ее в кафе два часа. О том, что у нее заболел отец, к которому срочно нужно было улететь в этот день, она мне сообщила спустя сутки. Ситуации бывают разные, но, пожалуйста, предупредите об этом преподавателя.
Если репетитор преподает несколько предметов, объясните ему, что вы от него хотите. Сегодня, например, у нас с мамой ученицы возникло абсолютное непонимание. Она подавала заявку ко мне через сайт, в анкете указала, что необходима подготовка к ЕГЭ по литературе, однако накануне занятия выяснилось, что ей нужна подготовка к вступительным по журналистике, это совсем другой предмет. Когда стали разбираться, выяснилось, что они рассчитывали, что пол-урока будет один предмет, и пол-урока – другой. При этом до экзаменов меньше года, программа не пройдена, а занятие будет один раз в неделю. Простите, но репетитор – не телепат и не волшебник. И о таком нужно предупреждать заранее.
Не забывайте про оплату труда
Для многих репетиторов преподавание – не забава, а полноценная работа. У них есть определенный бюджет, деньги, которые приносит им работа с учеником – это их зарплата. Репетиторы тоже люди, поэтому они платят за коммунальные услуги или аренду квартиры, покупают себе еду, одежду, учебники и так далее. Если вы постоянно отменяете занятия, потому что вам не хочется заниматься, стало лень куда-то ехать или что-то еще, лучше прямо скажите преподавателю, что не хотите больше заниматься. По крайней мере, он найдет себе другую работу или ученика и не будет тратить свое время на постоянные отмены занятий.
И самая большая проблема: когда вы идете на маникюр или в кафе, вы ведь не уходите, не заплатив? Почему тогда вы забываете платить репетиторам? Не пытайтесь сбить цену, не подходит стоимость услуг, поищите преподавателя со ставкой ниже. Репетиторский рынок довольно широк и вы всегда можете найти как того, кто берет 500 рублей за занятие, так и того, кто занимается за 5000 рублей в час.
Не ждите чуда
Не нужно рассматривать репетиторство как рабство на 1,5 часа. Репетитор не нянька, если вы нанимаете его, то ребенок должен быть готов к обучению. Если все занятие он катается по полу и смотрит мультики, то это проблема не в квалификации репетитора, а в воспитании ребенка. Возможно, с вашим чадом все отлично, и ему просто еще рано готовиться к экзаменам, не всегда, чем раньше, тем лучше.
Стоит заранее обговорить с репетитором результаты, к которым вы хотите прийти. Не рассматривайте репетиторство как взятку, мол, сейчас вы будете два года заниматься с профессором из университета, а потом ваш ребенок точно поступит. Это так не работает. Репетитор не будет делать домашнее задание за вашего ребенка и не пойдет писать за него ЕГЭ. Вы платите за знания, за то, что человек проводит занятие. То, как эти знания усваиваются, – ответственность ребенка.