Найти тему
Елена Х.

Перечитывая гениальное.

взято с Яндекса в свободном доступе
взято с Яндекса в свободном доступе

Читая Виктора Астафьева

Есть книги, как глоток чистой воды. Не расстаёшься с ними никогда, перечитываешь. Одними из таких книг для меня являются сборник рассказов под названием "Конь с розовой гривой" для детей и "Ода русскому огороду"для читателей постарше Виктора Петровича Астафьева. Школьницей я не очень любила описания природы. А сейчас читая как наяву вижу каждый цветочек, каждую травинку. Лес, река, поле-всё это с детства окружало, да не придавали особо значения.

Вкусная, живая русская речь. Сколько юмора, любви к родным. Восторг и счастье в душе от такого чтения.

Многие растения упоминаемые в рассказах мне знакомы, да не все. Вот что такое девятишар, не нашла? Захотелось вспомнить как это разнотравье выглядит.

Выдержки из рассказов В.Астафьева взяты с интернет в свободном доступе. Фотографии с Яндекса.

..................................................................................................................................

День был ясный, летний. Сверху пекло. Возле поскотины клонились к земле рябенькие кукушкины башмачки.

кукушкины башмачки
кукушкины башмачки

На длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики, и, наверное, только пчелы слышали, как они звенели. Возле муравейника на обогретой земле лежали полосатые цветки-граммофончики, и в голубые их рупоры совали головы шмели. Они надолго замирали, выставив мохнатые зады, должно быть, заслушивались музыкой.

колокольчики
колокольчики

Березовые листья блестели, осинник сомлел от жары, сосняк по увалам был весь в синем куреве. Над Енисеем солнечно мерцало.

взято с Яндекса в свободном доступе
взято с Яндекса в свободном доступе

-- Баб! -- окликнул я ее. -- Ты можешь траву узнать или цветок?

Бабушка у нас многие травы и цветки целебные знает, собирает их на зиму. И знает их не только по названиям, но и по запахам, и по цвету, и какую траву от какой болезни пользуют, доктора у нас на селе нету, так ходят к бабушке лечиться от живота, от простуды, от сердца. Вот только самой ей некогда болезни свои лечить.

на печи у бабушки Ю.П.Пугач
на печи у бабушки Ю.П.Пугач

-- Ну где же я в потемках-то? -- ответила бабушка, но таким тоном, что нам совершенно ясно -- это она малый кураж напускает. Пошарив подле себя рукой, бабушка подозвала нас и показала при лунном свете, падающем в проем дверей: -- Вот это осока. Легко отличается -- жестка, с шипом, почти не теряет цвету. По Манской речке ее много.

осока
осока

А вот эта, -- отделяет она от горсти несколько былинок, -- метличка. Ну, ее тоже хорошо знатко. Метелочки на концах.

метличка
метличка

А это вот, видите, ровно спичка сгорелая на кончике. Это купальница-цветок.

-- Жарок, да?

-- По-нашему -- жарок. Завял он, засох, краса вся его наземь обсыпалась. И люди вот так же, пока цветут, красивые, потом усохнут, сморщатся, что грибы червивые. Недолог век цветка, да ярок, а человечья жизнь навроде бы и долгая, да цвету в ней не лишка...

жарок
жарок

Девятишар, орляк,

орляк
орляк

кошачья лапка,

кошачья лапка
кошачья лапка

ромашка,

ромашка
ромашка

тимофеевка,

тимофеевка
тимофеевка

овсяница,

овсяница
овсяница

чина

чина луговая
чина луговая

и много-много пырея переселилось из леса на наш сеновал,

пырей
пырей

А я вот еще и земляничку нащупал, потом другую, третью. Свою я съел вместе со стебельком -- ничего не случится. Ту, что бабушке отдал, она лишь понюхала и протянула Алешке. Алешка съел две ягодки, заулыбался.

земляника лесная
земляника лесная

Чтобы увидеть все описываемые огородные растения у В.Астафьева, можно большой фотоальбом собрать. И если что-то можно изобразить или сфотографировать, то запахи, свежий ветер, солнечное тепло, настроение и множество человеческих ощущений автор гениально передаёт через волшебство русской речи. Обязательно читайте В.Астафьева сами и своим детям.