Одними из самых популярных смартфонов среднебюджетного ценового сегмента в последнее время стали модели Xiaomi Mi A3 и Redmi Note 8 Pro, поэтому их прямое сравнение напрашивается само собой.
В этом обзоре мы рассмотрим характеристики мобильных телефонов Redmi Note 8 Pro и Xiaomi Mi A3, их особенности и отличия. Исходя из прочитанного, вы сможете сделать правильный выбор в пользу того или иного устройства.
Дизайн
В плане внешнего вида у смартфонов много схожих черт, включая каплевидный вырез на экране и градиентные тыльные поверхности. По части используемых материалов также особой разницы нет: в обоих случаях применялось стекло с защитой Gorilla Glass 5 с обеих сторон.
Основные различия касаются расположения основного модуля камеры. У Redmi Note 8 Pro квадро-камера размещена по центру задней панели, тогда как тройная камера Mi A3 находится сбоку. Устройство Redmi оборудовано сканером отпечатков пальцев сзади, у мобильного телефона Xiaomi он «спрятан» под экраном.
Дисплей
Redmi Note 8 Pro оснащается IPS-дисплеем с диагональю 6,53 дюйма и разрешением 2340 х 1080 пикселей. Соотношение сторон составляет 19,5:9.
Xiaomi Mi A3 оборудован AMOLED-экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением 1560 х 720. Соотношение сторон аналогично конкуренту.
За защиту дисплеев в обоих случаях отвечает защитное стекло от Corning Gorilla Glass 5. Если проводить параллели между устройствами, то, конечно, в глаза бросается достаточно низкое разрешение у Mi A3, пусть и при более продвинутой матрице экрана. Кроме того, на стороне Redmi Note 8 Pro также более высокая яркость дисплея.
Производительность
Смартфон Redmi Note 8 Pro работает на базе чипсета MediaTek Helio G90T, приблизительно сопоставимый по уровню производительности с процессором Snapdragon 730G. Поддержку ему оказывают от 6 до 8 Гб оперативной памяти. Работает аппарат под управлением операционной системы Android 9 P с фирменной оболочкой MIUI 10.
В качестве аппаратной основы Xiaomi Mi A3 выступает платформа Qualcomm Snapdragon 665. На борту устройства представлено 4 Гб оперативной памяти и 64/128 Гб флеш-памяти (UFS 2.1, как и у оппонента). Из особенностей смартфона выделяется использование «чистой» версии операционной системы Android без каких-либо оболочек и надстроек, что позволяет настраивать аппарат, исходя из своих вкусов и потребностей.
Если обратиться к синтетическим тестам AnTuTu, то превосходство Redmi Note 8 Pro по производительности становится очевидным: 279 тысяч баллов против 145 тысяч. В играх это ощущается наиболее остро, так как в проектах, вроде Player Unknown’s Battlegrounds и World of tanks, с аппаратом Redmi вы можете смело рассчитывать на игру на высоких настройках, а вот Mi A3 при аналогичных настройках может заметно «проседать» по FPS.
Камеры
Mi A3 обладает тройным модулем тыльной камеры с основным датчиком на 48 Мп (апертура f/1,79). Камеры расположены по вертикали в верхнем левом углу на задней панели.
Ключевой сенсор дополнен следующими датчиками:
- сверхширокоугольный объектив на 8 Мп (светосила f/2,2, угол обзора 118 градусов);
- сенсор глубины на 2 Мп.
Снимки, сделанные на Mi A3, поражают детализированностью и контрастностью, что делает их потрясающими для своего ценового сегмента. Отметим также наличие портретного режима с поддержкой алгоритмов ИИ.
Камера для селфи в Xiaomi Mi A3 сделана на уровне основной. Она представлена линзой на 32 мегапикселя для создания запоминающихся портретов.
Redmi Note 8 Pro, в свою очередь, получил квадро-камеру:
- Основной сенсор на 64 Мп (f/1,89);
- Сверхширокоугольный объектив на 8 Мп (f/2,2, угол обзора 120 градусов);
- Макрообъектив на 2 Мп (съемка на расстоянии от 2 см);
- Датчик глубины на 2 Мп.
Камера данной модели обладает рядом привлекательных особенностей, включая 10-кратный цифровой зум, фазовую фокусировку и однотонную вспышку.
Как видно из описанных характеристик, Redmi Note 8 Pro предлагает чуть большие возможности в плане съемки, но в целом оба аппарата прекрасно подойдут для скромных любителей мобильной фотографии.
Автономность
Мобильный телефон Xiaomi Mi A3 оснащается аккумулятором емкостью 4030 мАч с поддержкой функции быстрой зарядки. За автономность Redmi Note 8 Pro отвечает батарея на 4500 мАч.
В реальных условиях показатели автономности приблизительно равны, так как у Mi A3 более экономный дисплей, а у Note 8 Pro достаточно энергоэффективный процессор, особенно проявляющий свои особенности в играх.
Краткое резюме
Redmi Note 8 Pro, как более новое и дорогостоящее устройство, предлагает потребителям прирост производительности, дополнительный датчик камеры и дисплей с более высоким разрешением. Xiaomi Mi A3 может порадовать «чистым» Android, экраном с матрицей AMOLED и меньшей, по сравнению с конкурентом, ценой. Что из этого для вас является более важными параметрами при выборе смартфона, решать вам.