Искусство не существует в вакууме. На протяжении веков на искусство оказывали большое влияние политика, религия и научно-технический прогресс. При этом и искусство влияло на общественную жизнь: на настроения масс и отношение к таким острым вопросам, как бедность, неравенство или исторические конфликты.
Увы, когда рассматривают то или иное произведение или автора, о взаимном влиянии культуры и общественной жизни часто забывают. Художник словно существует в вакууме: независимый творец, далёкий от тревог современного ему мира. Между тем, это, конечно, далеко не так.
Для того, чтобы понять произведение искусства, нужно провести большую предварительную работу: изучить историю жанра, культурный контекст, в котором возникло то или иное направление, манифесты его создателей. Невозможно понять суть картины или скульптуры без знаний об эпохе, в которой её создали. Раскрытию этой мысли и посвящена книга "Хронология искусства".
"Хронология искусства" - попытка коллектива авторов окинуть взглядом работы художников и скульпторов с древнейших времён до наших дней. Отличительная особенность книги - временнАя шкала, на которой отображены ключевые общественно-политические и научные события тех дней, когда увидела свет знаменитая картина или скульптура.
Благодаря книге можно наглядно увидеть, какое колоссальное влияние на живопись оказало открытие масляных красок и технология книгопечатания. Реалистичность картин маслом в 15 веке выросла настолько, что врачи и сегодня в состоянии поставить диагнозы изображённым на них людям. Другое замечательное открытие: краски в тюбиках. Только вдумайтесь: без красок в тюбиках на свет не появился бы импрессионизм, чьей особенностью был пленэр - живопись на свежем воздухе.
Книга позволяет сравнить, насколько сильно одни страны ушли вперёд в технике живописи по сравнению с другими. Достаточно взглянуть на картины Андрея Рублёва и голландского художника Яна ван Эйка. Конечно, в отношении произведений искусства нельзя сказать, что одна картина лучше другой. Тем не менее, разница в техническом мастерстве очевидна.
Политика не отстаёт от технологий по степени влияния на культуру. Чего только стоит статуя Наполеона, которого скульптор изобразил в виде римского бога Марса!
Велико и влияние религии на всё европейское искусство: больше 1000 лет христианские сюжеты главенствуют на полотнах европейских художников. Новые сюжетные линии начнут преобладать лишь начиная с 16 века.
"Хронология искусства" - хорошая книга для знакомства с миром искусства и отдельными его жанрами. Для меня стало открытием, что жанр "романтизм" стал реакцией на ясность, логику и порядок, которые охватили мир в начале 19 века. В век торжества науки и техники человек всё же стремился противопоставить им чувства и эмоции. На картинах появляются революционные мотивы, борьба человека со стихией, уходящие в плавание корабли.
Подобных примеров, объясняющих природу возникновения того или иного жанра в книге десятки: от барокко до поп-арта, от наскальных росписей до стрит-арта Бэнкси.
Книга снабжена подробным глоссарием со списком жанров и изображённых произведений искусства. Кроме того, отдельным списком выделены картины и скульптуры, которые можно увидеть в музеях России.
Прочитав "Хронологию искусства" Вы измените отношение ко многим привычным с детства произведениям и совершенно с другими эмоциями совершите очередной поход в музей. Рекомендую!