Найти в Дзене
Хорошая кухня

быстрая ржаная лепёшка на кефире

Оглавление

Лепёшка очень ароматная. Аромат в значительной мере зависит от того, что было добавлено в тесто. Я добавляла укроп и чеснок. Можно добавить петрушку, зелёный лук, жареный репчатый лук, жареную морковь.
Лепёшка делается очень быстро, её не нужно замешивать и настаивать.

СОСТАВ

200г кефира, 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки сахара (~15г), 1/3 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 3/4 стакана ржаной муки (120г), 1/4 стакана пшеничной муки (40г), 2 ч ложки растительного масла (10г), при желании - укроп, чеснок, зелёный лук

посмотреть калорийность»

В миску налить кефир или простоквашу. Положить соль и сахар. Всыпать ржаную муку и хорошо размешать. Добавить пшеничную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Получится густое влажное тесто, легко мешающееся ложкой.
Если тесто слишком крутое, то добавить немного кефира.

При желании в тесто можно положить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, разные сухие травы по вкусу.

Духовку разогреть до t=180°C.
Лепёшку можно выпекать в форме или на противне, застелив дно бумагой для выпечки.
Выложить тесто и распределить его по дну ложкой.

Налить на тесто растительное масло.

Повторно разровнять ложкой тесто.

Поставить форму с лепёшкой в духовку на 27~30 минут.
Верх лепёшки немного потрескается и зарумянится.

Достать форму из духовки и вынуть из неё лепёшку.
Лепёшку можно подавать на стол в горячем, тёплом или в остывшем виде.

Если лепёшка будет подаваться не сразу, то завернуть её в бумажную салфетку и затем в полотенце (салфетка предохранит полотенце от масла). При остывании в полотенце лепёшка не пересохнет.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_919.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются