«Декрет» – это «простонародное» обозначение фактически двух разновидностей отпусков, полагающихся сотрудницам: по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Регламент процедуры выхода на «отдых» четко сформулирован в Трудовом кодексе (ФЗ №197).
Отпускные периоды
Как только служащая узнает о своем «интересном положении», ей рекомендуется обратиться в медучреждение и пройти необходимые обследования.
Врач установит точный срок беременности и ПДР (предварительная дата родов – от нее затем и будут отталкиваться при определении времени ухода в декрет):
- при здоровом течении беременности на 30-й неделе женщина прекращает выходить на службу (пункт 46 Приказа Минздравсоцразвития №624н).
- при многоплодной беременности «окончание работы» наступает на 27 или 28 неделе.
Примечание: на учет становиться разрешается в любое медицинское учреждение – хоть по месту жительства, хоть в частную клинику.
Процедура оформления
Когда подойдет время врач, у которого наблюдается женщина, выдаст определенные бумаги:
- бюллетень с обозначенным сроком беременности и ПДР;
- справку о постановке на учет до 12-й недели беременности – если она полагается.
На основании этих бумаг наниматель и будет оформлять отпуск (статья 255 ТК РФ). Оплата за этот период начисляется в 100% размере.
Другие категории:
- студентки дневного отделения с полученными документами должны обратиться в свой деканат (ректорат). Размер пособия будет идентичен стипендии;
- индивидуальные предприниматели документы передают в ФСС.
Примечание: на 2020 год взносы для ИП стали фиксированными – теперь они не имеют привязки к размеру дохода предпринимателя.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Последующие действия
После окончания «первой части отпуска» женщина может оформить его «продолжение» – до достижения ребенком 1,5 или 3 лет. Для этого потребуется заявление и метрика малыша.
Что пишется в прошении:
- В «шапке» – название организации, данные руководителя (Ф.И.О.), сведения о заявителе.
- Наименование документа.
- Основная часть – пишется произвольно, но обязательно указывается причина требуемого отпуска, а также его временные рамки.
- Приложение (список документов).
- Дата и подпись заявителя.
Размер полагающейся оплаты:
- до 1,5 лет – 40% средней зарплаты за счет ФСС.
- с 1,5 до 3 лет – не оплачивается.
Примечание: право брать отпуск по уходу за младенцем есть и у других членов семьи – отца, дедушки или бабушки (статья 256 ТК РФ).
Возможные нарушения
За сотрудницей на весь период декрета сохраняется ее должность. Исключение составляют только те ситуации, когда предприятие закрывается или признается финансово несостоятельным.
Если работодатель захочет уволить работницу, находящуюся в декрете, то свои права женщина должна будет отстаивать через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Обычно подобные обращения рассматриваются быстро. А результат чаще всего – в пользу заявителя.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.