Найти в Дзене

Из Питера в Таллин на два дня :)

Как то собрался я съездить в столицу Эстонии, уже много историй было на слуху. Было известно, что там очень красивый старый, сохранившийся еще со средневековья целый район города и "теплое" Балтийское море с белоснежным песочком. Так как майские праздники уже прошли, на всю поездку мне оставалось всего лишь два законных моих выходных. Отчаиваться я не стал, немного собрал информации о стране и городе:

СТРАНА - ЭСТОНИЯ

Государство, расположенное в Северной Европе, на восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией , на юге с Латвией. На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

Официальный язык- эстонский.

Карта Эстонии
Карта Эстонии

ГОРОД- ТАЛЛИН

Столица Эстонии, крупный пассажирский и грузовой морской порт.

Население: около 450 тысяч человек.

Карта Таллина
Карта Таллина

Итак, первое, что я сделал, это проверил наличие шенгенской визы, об этом лучше позаботиться заранее, так как я живу в замечательном городе Санкт-Петербурге получить финскую мультивизу на пару лет не составляет особого труда, я обязательно напишу как это сделать в следующих постах. Далее поменял 7500 кровных рублей на 100 буржуйских евро, купил билеты на автобус в оба направления и снял квартиру-студию на одну ночь в Таллине.

Будильник разбудил меня в субботу в 5 утра, погода была отличная, настроение было просто замечательным. Водителем такси оказался старый знакомый, он меня подвозил до вокзала на прошлой неделе когда я ездил в Финляндию, он маленько картавит и это иногда забавно звучит. Ну да ладно, доехали мы до автобусной станции что на Обводном канале и тут я решил позавтракать, так как до отправления автобуса оставалось еще 40 минут, а в кармане завалялись лишние монеты. Мой завтрак был ни хитер и стоил 120 рублей. Это родная семерка и сосиска в тесте.

Мой завтрак у автовокзала
Мой завтрак у автовокзала

Автобус пришел по расписанию, он был с туалетом и поэтому я не боялся выпить пивка перед дорогой. Стоимость билета до Таллина составила 1800 рублей. Если бы я взял на рейсы попозже, то было бы дешевле, но так как времени было в обрез, то пришлось просыпаться раньше. Автобусная компания LUX EXPRESS.

В салоне автобуса LUX EXPRESS
В салоне автобуса LUX EXPRESS

Мне попался российский экипаж, состоящий из двух водителей, поэтому они сносно говорили по русски, даже без акцента. Внутри автобуса было достаточно чисто, перед каждым сидением был планшет, где можно было посмотреть фильмы, послушать музыку или поиграть в простенькие игры. Также был WI FI, и все это работало на протяжении всего пути. Дорога до границы составила около 2 часов. При прохождении Российской границы все как всегда очень сложно, нужно три раза доставать из куртки паспорт. Первый раз при подъезде к пограничному посту, тут проверяют наличие шенгенской визы, хотя раньше это еще делают водители при посадке в автобус. Второй раз непосредственно сам паспортный контроль со всеми вещами, ну хоть багаж, не заставили доставать, у меня то его не было, только фотик с собой, но я за людей беспокоюсь. Третий раз надо было показать паспорт на наличие красного штампика, который только что поставили на контроле. При прохождении Эстонской границы все немного проще, просто паспортный контроль с ручной кладью. Пограничники спросили только когда поеду обратно.

Итак, границы пройдены и вот уже эстонский город Нарва.

город Нарва
город Нарва

Если честно Эстония показалась мне не такой, какой я ее себе представлял. Огромные поля, засеянные цветами, ветряные электростанции, просто огромное незаселенное пространство.

Природа Эстонии
Природа Эстонии

Еще чуть Эстонии
Еще чуть Эстонии

Спустя некоторое время, а точнее рейс занял 6 часов 35 минут я был уже в Таллине. Чтобы далее передвигаться по городу необходима транспортная зеленая карточка, которую можно приобрести в R-киоске на этом же автовокзале.

Транспортная карта Таллина
Транспортная карта Таллина

Стоимость самой карты 2 евро, которые можно вернуть на обратном пути, сдав карточку обратно. Чтобы ездить в любом транспорте Таллина придется заплатить еще 3 евро. Заплатив эти деньги можно свободно ездить на трамваях, троллейбусах и автобусах Таллина целые сутки. Отсчет времени начинается с первого прикосновения карточки к валидатору в транспорте.

Выйдя из автовокзала Таллина я обнаружил вот такой интересный памятник ).

Автобус у автовокзала Таллина
Автобус у автовокзала Таллина

Я снял квартиру-студию на Tulika 1, вы без проблем можете найти ее фотографии на сайте booking.com

Маленькая студия без плиты, но с холодильником, микроволновкой и электрочайником. Поэтому питаться можно лапшой быстрого приготовления или бутербродами с колбасой.

Доехать до квартиры заняло у меня в общем минут 20, я ехал на трамвае номер 2 до Baltijaam, потом на троллейбусе номер 5 до Lille.

Хозяйка пришла быстро, эстонка, говорит хорошо по русски. Показала всё, отдала ключи и сказала, чтобы завтра когда уеду, захлопнуть дверь и оставить ключи на тумбочке. В квартире есть также телевизор и кондиционер, по телевизору можно посмотреть много телеканалов, в основном на эстонском, русском и английском языках. Обошлась квартира мне в 44 евро.

После заселения я сразу же сходил в магазин и купил продуктов перекусить сейчас и на завтра утром. Затарка продуктами мне вышла в 15 евро. Я купил колбасы из мяса кабанины, нарезку хамона, булку хлеба, три пачки лапши быстрого приготовления, бутылку питьевой воды и несколько литров местного пива.

Хамон
Хамон
Эстонское пиво
Эстонское пиво
Эстонская колбаска
Эстонская колбаска

Маленько перекусив я отправился гулять по старому Таллину, время на часах было 15:45, поэтому доехав до Baltijaam за 5-10 минут к 16:00 я уже начал гулять по средневековым улицам.Сначала поднялся в верхний город. Оттуда открылся замечательный вид на город. Вдали даже были видны большие корабли на Финском заливе. В те времена города делили на верхний и нижний город. В верхнем городе жила знать, а в нижнем купцы и ремесленники.

Старый город Таллина
Старый город Таллина

Гулять по булыжным мостовым просто замечательно. Навевает авантюристичные мысли. Вокруг много путешественников из разных стран.

Походив около полутора часов по узким улицам я наткнулся на Домский собор, купив билет за 5 евро, поднялся на его башню, по высоте примерно равна 25 этажу современного города. Чуть не сдох). Но виды оттуда просто офигенные.

Наконец, уже запыхавшийся добрался до Ратушной площади, там куча ресторанов, выпившего народа и хорошего настроения.

Мой взгляд пал на средневековый ресторан Olde Hansa, меня встретил русскоязычный официант и я наконец то за день впервые плотно поел.

Кстати, отношение к русским здесь обычное, все улыбаются и выглядят доброжелательно, многие знают русский язык. Но это понятно, мы же туристы оставляем здесь свои деньги). Я заказал блюдо из кабанины и литр светлого пива с корицей.

Меню ресторана
Меню ресторана
Блюдо из Кабанины
Блюдо из Кабанины

Оставил я в этом месте 40 евро, включая 10% чаевых. Но зато вкусно поел.

Погуляв еще немного по городу я отправился на ночлег. В общем прогулка у меня получилась длительностью в 4 часа с 16:00 до 20:00.

Кстати, в Olde Hansa можно попробовать блюдо из медвежатины и стоит оно 55 евро.

Так закончился мой первый день путешествия в Таллин.

На следующий день я проснулся в 10 часов, позавтракал и поехал на автовокзал, изначально доехав до Балтийского, там я взял магнитиков. Они здесь дешевые всего за 1 евро.

Рейс домой в Питер у меня был на 13:45.,поэтому я сильно не торопясь походил по автовокзалу, там есть туалет и стоит он 0,30 евро, бросив необходимую сумму проход открывается, обратно автоматически. Монеты можно разменять там же через автомат.

Там же есть недорогая столовая, где можно поесть и попить пивка, в общем солянка, три сосиски с гречей и стакан пива обошлись мне в 10 евро.

На автовокзале Таллина
На автовокзале Таллина
Эстонское пиво на прощание
Эстонское пиво на прощание

Жалко уезжать из Таллина, но я сюда обязательно вернусь.)

Также я обнаружил буклетик о стоимости виз в Россию и Белоруссию для Эстонцев.Дороговато.

В Россию для эстонцев
В Россию для эстонцев

А вот и мой автобус. До Санкт-Петербурга я добирался компанией ECOLINES, условия, несмотря на отрицательные отзывы вполне приличные, только плохо работал кондиционер, было душновато. Также есть туалет, персональный планшет и WI FI, наушники можно приобрести у водителя за 1 евро.

На Эстонской границе у нас просто забрали паспорта, и поставив печати вернули через 15 минут. На Российской, как всегда полная проверка , даже с багажом, но в сумки никто не заглядывал. Сразу говорю на рейсовых автобусах нет остановок на TAX FREE.

Петербург встретил нас пробками и ливнем, здравствуй, мой родной город. Был на Витебском вокзале уже в 20:15, дома в 21:00.

ИТАК ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ПО РАСХОДАМ

ПУТЕШЕСТВИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--ТАЛЛИН 1 ЧЕЛОВЕК 2 ДНЯ:

ТРАНСПОРТ (58,1 евро):

LUX EXPRESS- 28 евро

ECOLINES- 17 евро

Транспортная карта- 5 евро

Такси до вокзала Питера - 7 евро

Метро до дома в Питере- 0,5 евро

Маршрутка до дома в Питере- 0,6 евро

ЖИЛЬЕ (44 евро):

Квартира студия на сутки - 44 евро

ЕДА (78,8 евро):

Завтрак в Питере- 2 евро

Магазин- 15 евро

Бар- 4,80 евро

Ресторан- 40 евро

Столовая- 10+7 евро=17 евро

ОСТАЛЬНОЕ (5 евро)

Магнитики- 2 евро

Шоколадка дочке- 2 евро

Вода в автобус- 1 евро

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 185,90 евро=14000 рублей

Получилось даже очень экономно.

Если кто то не пьет пиво мог бы сэкономить еще 30 евро (2250 рублей) и вложиться примерно в 12 тыщ)

Прошу вас подписаться на мой канал, оставить комментарии, спасибо за уделенное время.