Найти тему
Эльвира Мухтасова

Трудный ребёнок в 3-3,5 года, психология сложных детей.

Трудный ребёнок в 3-3,5 года, психология сложных дете

Что делать и как поступать, если малыш (3,5 г.) сознательно игнорирует маму в то время как мама(воспитатель) ему раз скажет или попросит сделать в доброжелательном тоне, 2,3 и видно, что ребенок испытывает просто тебя на прочность, но так ничего не исполняет, молчит, продолжает заниматься или с хихиканьм убегать, баловаться…. По идее тут следует переходить уже на повышенный и строгий тон? Но и ЭТО не помогает!!! Начинают пугать ремнем, берут его в руки… или шлепаю ладонью по мягком месту – только так немного уже доходит до ребенка! НО хотелось бы без этого! Ну или скажете, что если ребенок не слушается – оставьте его в покое и он сам дойдет до нужного действия…А просьбы-то такие, например, пойти сесть за стол, помыть руки или переодеться – все нужное…. Как быть, чтоб слушаться хотя бы со второго раза в нормальном добром тоне мамы или ввоспитателя. Обращайтесь к детям с уважением. Следите за интонацией, избегайте приказного тона.

  • Анализируйте свое поведение. Вам не нравится, что малыш вам лжет? А теперь посчитайте, сколько раз обманывали его вы. Искать проблему нужно не в детях, а в себе. Сначала изменитесь сами, а лишь потом требуйте изменений в поведении вашего сорванца.
  • Уважайте и учитывайте детские желания. Бесспорно, очень удобно когда родительские желания совпадают с детскими, но вот только это невозможно без уважения. Ребенку 5 лет, не слушается, огрызается? Это результат навязывания родительского мнения.
  • Уделяйте достаточно внимания малышу. Конечно, заботиться о нем, как о двухлетнем, не стоит, но родитель должен интересоваться о жизни крохи. Спросите, как его дела в детском саду, что у него нового, нормально ли он ладит с друзьями.
  • Не обижайте. Это не значит, что не надо наказывать за проступки. Но даже если ребенок в 5 лет вообще не слушается, не стоит его унижать и, тем самым, травмировать детскую психику. Выбирайте правильные методы наказания, которые действительно помогут ребенку понять ошибку и больше ее не повторятьНе пренебрегайте запретами. Для формирования дисциплинированной, организованной и ответственной личности, в процессе воспитания, необходимо использовать запреты. Но родители должны объяснять сыну или дочери причины этих ограничений, а не просто повторять слово «нельзя».
-2

Если информация была полезна ставте нравиться и пишите коментарии.